ГлавнаяМирРоссия
 

МИД России: Резолюция ПАСЕ не отражает современных реалий

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 10:59
0
18
МИД России: Резолюция ПАСЕ не отражает современных реалий
Фото: Лента.Ru
Резолюция ПАСЕ, требующую от России допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, не отражает современных реалий, полагают Москве

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с требованием к России безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей в непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия "не отражает современных реалий".

Об этом в среду, 30 сентября, заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. "В этом случае надо напрямую обращаться к властям Южной Осетии и Абхазии", - сказал он.

ПАСЕ приняла резолюцию по докладу Война между Грузией и Россией: год спустя, в которой призвала Россию до конца года обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей в непризнанные республики во вторник, 29 сентября.

В документе сказано, что ПАСЕ "серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом".

По мнению авторов резолюции, обеспечить мир на Кавказе можно только путем обеспечения доступа международных наблюдателей.

   ПАСЕ не ввела санкции против России

"Единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является безотлагательное обеспечение неограниченного доступа международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии", - сказано в документе.

ПАСЕ осудила не только препятствование доступу наблюдателей ЕС, но и закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии. При этом Ассамблея вновь отметила, что с прошлого года Грузия выполнила "большинство, можно сказать, почти все требования Ассамблеи, содержащиеся в прошлогодних резолюциях, а Россия не выполнила большинство основных требований, предъявленных в этих резолюциях".

Кроме того, ПАСЕ выразила сожаление по поводу того, что внесенные Грецией предложения о постоянном присутствии организации не получили консенсуса, и призывала Россию пересмотреть свои возражения против данного предложения.

Ассамблея также констатировала скромный прогресс, достигнутый в ходе женевских дискуссий, и выразила озабоченность гуманитарными последствиями прошлогодней войны.

В то же время, комиссия ПАСЕ по мониторингу отказалась поддержать инициативу Грузии о лишении российской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.

По словам главы российской делегации Константина Косачева, такое решение было принято после анализа грузинского предложения. Оно, впрочем, остается в повестке дня сессии ПАСЕ, которая состоится в предстоящий четверг 1 октября. Но комиссия по мониторингу уже не будет рекомендовать поддержать его.

Напомним, в январе этого года ПАСЕ призвала Россию отозвать решение о признании Абхазии и Южной Осетии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияПАСЕАбхазияЮжная ОсетияКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях