ГлавнаяМирРоссия
 

Генштаб России: От службы в армии уклоняются 100 тысяч призывников

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 16:43
0
15
Генштаб России: От службы в армии уклоняются 100 тысяч призывников
Фото: АР
От службы в российской армии уклоняются 100 тысяч призывников

В России от службы в армии уклоняются более 100 тысяч призывников. Такие данные в среду, 30 сентября, накануне начала осеннего призыва озвучил замначальника Генштаба РФ, генерал-полковник Василий Смирнов.

По его словам, молодые люди призывного возраста "исчезают из домов в ходе призывных кампаний".

Как уточнил Смирнов, на данный момент, за день до начала осеннего призыва, более 10 тысяч призывников скрываются за рубежом.

Кроме того, представитель Генштаба заявил, что число уклонистов во время отдельно взятого призыва растет. "Если весной прошлого года уклонилось от военной службы 5849 человек, то весной нынешнего года их уже стало 8195", - заявил Смирнов.

Он также уточнил, что ряды Вооруженных сил осенью пополнят 10-12 тысяч имевших ранее судимость человек. По словам Смирнова, люди с погашенными или снятыми судимостями согласно закону могут призываться на военную службу. "Мы просто обязаны эту категорию граждан призывать", - добавил он и отметил, что такое количество людей, имевших судимости, не повредит моральному климату в воинских коллективах.

В июле главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что осенью 2009 года в армию планируется призвать около 300 тысяч новобранцев - в три раза больше, чем осенью 2008 года. Весной 2009 года в армию отправились служить 305 560 человек.

Кроме того, в среду Смирнов сообщил, что число военных комиссариатов в России с 1 октября 2009 года будет сокращено в 20 раз - до 81.

Все остальные военкоматы станут структурными подразделениями не попавших под сокращение.

Также Смирнов отметил, что в военкоматах не останется состоящих на воинской службе работников, а их места займет гражданский персонал.

По его словам, из структуры военкоматов исчезнут комиссариаты муниципального образования. Проведенные реформы, считает Смирнов, позволят усилить контроль за деятельностью отделений по призыву юношей на службу в армию.

Реформа армии, согласно которой сокращается число военкоматов, предполагает также и отказ с 1 декабря от воинских частей сокращенного и кадрового состава, сообщил Василий Смирнов. Останутся только части постоянной готовности, в которых призывники будут заниматься только боевой подготовкой, а не службой в караулах, как в сокращенных и кадрированных подразделениях.

Ранее в рамках реформы российской армии из военкоматов планировалось уволить около половины офицеров и заменить их на гражданских специалистов. В конце 2008 года Смирнов заявлял, что сокращения военнослужащих из комиссариатов не коснутся сотрудников отделов призыва.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: Россияармия и вооружениесолдаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях