ГлавнаяМирРоссия
 

Россия недовольна "двусмысленностями" в докладе ЕС о войне в Южной Осетии

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 17:35
0
24
Россия недовольна  двусмысленностями  в докладе ЕС о войне в Южной Осетии
Фото: Reuters
Россия недовольна двусмысленностями в докладе ЕС о войне в Южной Осетии

Доклад независимой комиссии Евросоюза, который был обнародован в среду, 30 сентября, содержит и ряд двусмысленностей, в частности, выводы о якобы непропорциональном применении силы российской стороной. Об этом говорится в комментарии, распространенном в тот же день МИД РФ.

"Большие вопросы вызывает, в частности, пассаж доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной. Однако в самом же докладе можно легко найти аргументы, показывающие искусственный характер подобных рассуждений", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

  365 дней после смерти

В качестве примера МИД упоминает вывод немецкого профессора права О.Люхтерхандта, участвовавшего в работе в комиссии Хайди Тальявини в качестве независимого эксперта, о том, что "Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (ст.51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией против вооруженного нападения со стороны Грузии".

Что касается тезиса о "непропорциональности", то российская сторона применяла силу для подавления тех позиций на территории Грузии, которые использовались для нападения на Южную Осетию" - МИД РФ

"Комментарии, как говорится, излишни. Что касается тезиса о "непропорциональности", то российская сторона применяла силу для подавления тех позиций на территории Грузии, которые использовались для нападения на Южную Осетию", - отмечает МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве также полагают, что обнародованный в среду документ ясно говорит о вине Тбилиси "за развязанную агрессию против мирной Южной Осетии, полной нелигитимности действий Грузии".

"Усилия Комиссии ЕС не прошли даром - любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года развязало нынешнее руководство Грузии", - сообщает МИД.

Что касается тезиса о "непропорциональности", то российская сторона применяла силу для подавления тех позиций на территории Грузии, которые использовались для нападения на Южную Осетию" - МИД РФ

В министерстве также отметили важность того, что в опубликованном документе прямо указано на те государства, которые вооружали и обучали грузинскую армию.

Реакция Кремля

В то же время пресс-секретарь главы Кремля Наталья Тимакова заявила, что  Россия приветствует вывод международной комиссии о том, что Тбилиси развязал войну в августе прошлого года в Южной Осетии.

Она отметила, что документ был только что передан, поэтому Дмитрий Медведев пока не ознакомился с ним. "Остальные комментарии последуют позже", - добавила Тимакова.

Доклад комиссии ЕС, расследовавшей обстоятельства августовской войны, был передан представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН в среду, 30 сентября. Текст документа опубликован на сайте комиссии.

В докладе сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими военными положил начало военному конфликту. В то же время, специалисты пришли к выводу, что Россия вышла далеко за рамки своих полномочий по защите миротворцев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-ГрузияЕвросоюзАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях