ГлавнаяМирРоссия
 

Генштаб РФ отверг обвинения в непропорциональном применении силы против Грузии

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 12:55
0
10
Генштаб РФ отверг обвинения в непропорциональном применении силы против Грузии
Фото: АР
Ноговицын отверг обвинения комиссии ЕС в непропорциональном применении силы Россией против Грузии

Заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын отверг выводы независимой комиссии Евросоюза о непропорциональном применении силы Москвой в ходе конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

Соответствующее заявление он сделал в четверг, 1 октября.

"Такая трактовка некорректна. Мы до сих пор не получили внятного трактования этой посылки. Серьезных обвинений нам не предъявлено, кроме вот этой вот расплывчатой формулировки", - заявил Ноговицын.

  Доклад ЕС: Грузия начала конфликт, но Россия вышла за рамки

Генерал отметил, что пропорциональность действий сравнивается с применением боевых потенциалов сторон. И в данном случае все было пропорционально, так как "Грузия, нарушая взятые на себя обязательства, создала четырехтысячную группировку для нападения на российских миротворцев в Южной Осетии".

  365 дней после смерти

"Такие действия грузинской стороны были явно неадекватны", - сказал замначальника Ноговицын.

Генерал в этой связи подчеркнул, что в сложившихся тогда обстоятельствах действия России были абсолютно пропорциональны, а позиция - "весьма устойчива и юридически выверена".

Доклад комиссии ЕС, расследовавшей обстоятельства августовской войны, был передан представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН в среду, 30 сентября. Текст документа опубликован на сайте комиссии.

В докладе сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими военными положил начало военному конфликту. В то же время, специалисты пришли к выводу, что Россия вышла далеко за рамки своих полномочий по защите миротворцев.

МИД РФ высказал удовлетворение докладом, поскольку он ясно говорит о вине Тбилиси "за развязанную агрессию против мирной Южной Осетии, полной нелигитимности действий Грузии". При этом во внешнеполитическом  ведомстве указали на ряд двусмысленностей в документе, в частности, выводы о якобы непропорциональном применении силы российской стороной.

В США после публикации доклада вновь заявили о поддержке целостности Грузии вне зависимости от выводов европейских экспертов.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: конфликтРоссия-ГрузияЕвросоюзЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях