ГлавнаяМирРоссия
 

Историк получил уголовное дело за сбор информации о репрессированных

Корреспондент.net, 3 октября 2009, 09:14
0
21
Историк получил уголовное дело за сбор информации о репрессированных
Фото: pomorsu.ru
Михаилу Супруну грозит суд за изучение репрессий 40-вых годов на севере России

Уголовное дело возбуждено в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета России Михаила Супруна и начальника информационного центра УВД Архангельской области Александра Дударева.

Супрун работал над проектом по сбору данных о репрессированных на севере СССР в 40-х годах прошлого века этнических немцах и немцах-военнопленных. По итогам исследования он собирался написать книгу памяти.

Исследователю предъявлено обвинение по статье "Незаконный сбор сведений личного характера". Дудареву, помогавшему ему, инкриминируют превышение служебных пономочий. В постановлении о возбуждении уголовного дела, распространенном  научно-информационным центром Мемориал, говорится: "Супрун при содействии Дударева в нарушение гарантированных Конституцией РФ прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны осуществил сбор информации о частной жизни 5 тыс. спецпереселенцев и их потомков без их согласия, то есть существенно нарушил охраняемые законом их права и интересы".

"У меня был проведен обыск на работе и дома, - заявил Супрун в интервью Радио Свобода. - Изъяты все компьютеры, часть материалов архива, в том числе и копии документов, полученных из архивов США. Этот проект мы делали в рамках специального договора с германским Красным Крестом и управлением внутренних дел по Архангельской области".

В сентябре Супун и Дударев были задержаны по приказу УФСБ по Архангельской области и Ненецкому округу.

Супрун заявил, что выдвинутые против него обвинения - "это абсурд". "Такие книги памяти начали появляться еще в годы перестройки и существуют практически в каждой области, причем их создание инициировалось, как правило, прокуратурой", - напомнил он.

Напомним, к 2015 году министерство обороны России намерено выпустить 12-томный научный труд, посвященный событиям Великой Отечественной войны.

По материалам: Радио СвободаLenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: историянаукаФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях