ГлавнаяМирРоссия
 

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: итоги расследования

Корреспондент.net, 3 октября 2009, 17:19
0
89
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: итоги расследования
Фото: АР
Ростехнадзор обнародовал итоги расследования аварии на СШГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС и гибель людей стали следствием несоответствия комплекса защитных мер опасности.

Об этом говорится в опубликованном в субботу, 3 октября, акте технического расследования СШГЭС.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали. На момент аварии на территории СШГЭС находилось около 300 человек.

Среди указанного несоответствия комиссия выделила отсутствие резервного источника питания и ключа управления на главном щите ЦПУ приводов сброса аварийно-ремонтных затворов напорных водоводов; отсутствие в алгоритме работ гидромеханической колонки регулятора режима закрытия направляющего аппарата при потере электроснабжения.

Также комиссия отметила применение оборудования и линий питания, связи, управления, контроля и защиты не во влагопылезащищенном исполнении, отсутствие в помещениях с постоянным либо временным расположением персонала, эвакуационных выходов на отметку, не подвергаемую затоплению; отсутствие в помещениях с постоянным либо временным расположением персонала необходимых средств индивидуальной защиты.

Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС, после чего из резерва был введен в работу второй гидроагрегат СШГЭС, говорится в материалах расследования.

В документе отмечается, что 16 августа в 20:20 мск (19:20 по киевскому времени) на Братской гидроэлектростанции (БГЭС) сработала пожарная сигнализация цифрового линейного аппарата зала ООО Иркутскэнергосвязь, размещенного в арендуемом у БГЭС помещении.

"На центральном пульте управления БГЭС сработала сигнализация о неисправности каналов связи, отключились каналы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, электронно-вычислительных машин, пропала голосовая связь с дежурным диспетчером (ДД) оперативно- диспетчерского управления (ОДУ), ДД ОАО Иркутскэнерго и дежурным диспетчером Иркутсэнергосвязь, говорится в документе.

После пожара в течение 40 минут отсутствовало управления БГЭС со стороны объединенного диспетчерского управления Сибири. Связь с дежурным диспетчером ОДУ восстановили только по сотовому телефону в 21:00.

  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Съемки очевидца

Второй гидроагрегат СШГЭС в 23:14 "был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции и введен в работу".

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин на пресс-конференции в субботу сообщил, что после возгорания на Братской ГЭС 16 августа "были потеряны все каналы связи и телеметрии, все 100% регулирования мощности перешло на Саяно-Шушенскую ГЭС".

"В связи с этим был выведен из резерва второй гидроагрегат (СШГЭС). И он был вынужден много раз проходить эту зону - шесть раз проходил через нерекомендуемую или запрещенную зону", - отметил он.

Руководство ОАО РусГидро и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали все необходимое для предотвращения аварии, свидетельствуют результаты расследования.

Руководители ОАО РусГидро, а также руководители и персонал Саяно-Шушенской ГЭС, исполняя должностные обязанности, не выполнили требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.

Кутьин подчеркнул, что акт не определяет виновных в аварии - их имена назовет суд - а лишь называет события и решения, без которых аварии могло бы не быть.

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС не был готов к сценарию августовской аварии, во время аварии станцию покинуло руководство штаба Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования, говорится в акте технического расследования.

"На момент аварии директор СШГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии", - говорится в документе.

Помимо прочего, причастым к созданию предпосылок аварии на Саяно-Шушенской ГЭС признан экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс. Среди лиц, причастных к созданию условий, способствовавших возникновению аварии на СШГЭС, комиссия также указала Вячеслава Синюгина, Бориса Вайнзихера, Валентина Стафиевского, Анатолия Дьякова.

Глава Ростехнадзора Кутьин подтвердил, что первыми версиями августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были теракт и гидроудар, которые впоследствии не подтвердились.

"Первая версия, не буду скрывать, была террористический акт. Никто не предполагал, что такой агрегат может взлететь на 14 метров. Мы глубоко все изучили, никаких следов террористического акта нет", - заявил Кутьин в субботу на пресс-конференции.

Версия гидроудара также не нашла подтверждения, добавил он.

По предварительным данным, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на 25 сентября 2009 года, превысил 7,338 миллиарда рублей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияаварии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях