ГлавнаяМирРоссия
 

Жены моряков с Arctic Sea написали открытое письмо Путину

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 10:16
0
13
Жены моряков с Arctic Sea написали открытое письмо Путину
Фото: АР
Жены моряков с Arctic Sea написали открытое письмо ПутинуЖены моряков с Arctic Sea написали открытое письмо Путину

Жены четверых россиян, оставшихся на судне Arctic Sea после освобождения от пиратов, обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой вернуть моряков на родину.

Их письмо было опубликовано на сайте издания Морской бюллетень.

"Наши мужья нуждаются в срочной медицинской и психологической помощи... Просим Вас содействовать в срочном возвращении наших мужей домой, пока они еще живы", - говорится в открытом письме Путину.

После освобождения судна  11 членов экипажа отправились на родину, еще четверо остались на борту Arctic Sea.

Сухогруз находится в распоряжении российских властей уже 50 дней, следственная комиссия закончила работу на борту еще 16 сентября, отмечают супруги моряков в своем письме. Однако моряков так и не заменили, "хотя сменный экипаж готов к работе".

В конце сентября российская сторона пыталась передать сухогруз владельцу, но тот отказался принимать судно, пока следователи не предоставят документы, подтверждающие их полномочия.

В минувшую пятницу представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что по закону судовладелец имеет право забрать судно, но он не хочет этого делать, требуя отремонтировать Arctic Sea.

Сухогруз тем временем перестал дожидаться передачи владельцу у Канарских островов и в сопровождении буксира и сторожевого корабля Ладный двинулся в Средиземное море. По словам некого высокопоставленного российского военного, там в одном из портов его вновь попытаются вернуть законным хозяевам.

О корабле Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, переставшем выходить на связь в конце июля, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора". Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти $2 млн был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

На его поиски по приказу главы Кремля Дмитрия Медведва были брошены несколько кораблей Черноморского флота РФ, а также атомные подлодки. Уже позже МИД России неожиданно заявил, что спецслужбы страны все это время знали о местонахождении Arctic Sea.

Сообщалось, что захватившие судно пираты (четверо эстонцев, двое россиян и двое латышей), угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.  

Как сообщалось, подозреваемые в захвате Arctic Sea заявили, что попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на корабль. Кроме того, родные обвиняемых уверены, что те стали заложниками неких политических игр. Позже предполагаемые пираты даже заявили, что на судне их удерживали насильно.

Кроме того и в Следственном комитете, и в Генштабе РФ высказывали предложение, что на борту сухогруза может быть некий запрещенный груз.

В начале сентября британская газета The Sunday Times сообщила, что на Arctic Sea перевозил ракетные комплексы С-300 в Иран. При этом издание ссылалось на осведомленные источники в России и Израиле.

По данным газеты, груз был перехвачен израильской разведкой. При этом нанятые Моссадом пираты, по всей видимости, не знали о характере операции, писала The Sunday Times. Однако позже глава МИД России Сергей Лавров опроверг эту информацию. СКП также не нашел на судне постороннего груза.

В начале сентября из-за угроз из России уехал Главный редактор интернет-издания Морской бюллетень - Совфрахт Михаил Войтенко. Во многом благодаря ему стало известно о пропаже Arctic Sea.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПутинпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях