ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне задолжали за коммунальные услуги треть триллиона рублей

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 17:21
0
10
Россияне задолжали за коммунальные услуги треть триллиона рублей
Фото: АР
Путин поинтересовался у дагестанских властей, куда пропадают деньги, перечисленные в счет оплаты коммунальных услуг

Задолженность по оплате услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России на 1 октября 2009 года составила треть триллиона рублей.

Об этом в понедельник, 5 октября, сообщил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

"По состоянию на 1 октября 2009 года задолженность за жилищно-коммунальные услуги составила 333 миллиарда рублей", - сказал он на совещании по подготовке к отопительному сезону, которое в понедельник провел премьер-министр РФ Владимир Путин.

Возникает вполне резонный вопрос: "Где деньги, Зин?"" - Путин

Министр напомнил, что просроченная задолженность составляет 158,2 миллиарда рублей, в том числе задолженность населения - 94,8 миллиарда.

Задолженность предприятий ЖКХ за потребленные отраслью ресурсы и электрическую энергию, по словам Басаргина, составляет 52,6 миллиарда рублей.

Глава министерства сообщил, что наибольшая задолженность зафиксирована в Северо-Западном федеральном округе (34,6 миллиарда рублей), Южном (28,5 миллиарда рублей) и Приволжском (27,6 миллиарда рублей).

Среди лидеров по задолженности Удмуртия, Мурманская область, Приморский край, Амурская область и Дагестан.

На последней республике особо заострил внимание премьер-министр РФ Владимир Путин. "Дагестанцы - народ не ахти какой богатый, и живут они непросто, но собираемость платежей составляет 90%, в том числе с населения, - констатировал он. - Но деньги не поступают. Возникает вполне резонный вопрос: "Где деньги, Зин?"".

Путин потребовал оплачивать услуги ЖКХ из бюджетов всех уровней в срок, а также направлять собираемые с населения средства по назначению. Если с энергетикой сложно, как, например, на Камчатке, в Туве, Амурской области, проблема еще понятна. Но с долгами в сфере ЖКХ регионов, располагающих энергоресурсами, необходимо тщательно разбираться, подчеркнул премьер-министр.

Присутствовавший на совещании глава Дагестана Муху Алиев в свое оправдание сказал, что текущих долгов по оплате электроэнергии и газа в регионе почти нет, а старые задолженности будут погашены в ближайшее время.

В целом коммунальщики в срок завершили необходимые ремонтные работы и запасли достаточно топлива, отметил Путин. Так, уже сейчас запасы угля на электростанциях превышают норматив на 37%, а мазута - на 29%.

Но на случай погодных аномалий и других пиковых нагрузок премьер потребовал сформировать в РФ к зиме резерв энергомощностей.

Исходя из опыта прошлого года, а также прогнозов синоптиков, обещающих более суровую зиму, этот резерв уже увеличен - в текущем году он составит 32% против 18% в прошлый отопительный сезон, отрапортовало Минэнерго.

Участники прошедшего в понедельник совещания по подготовке к зиме также приняли решение покрыть возникший в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС дефицит энергомощностей за счет электричества из соседних регионов и Казахстана.

В целом российские коммунальщики в срок завершили ремонтные работы и даже запасли топлива с избытком, отметил премьер-министр РФ Владимир Путин. В ходе совещания он призвал местные власти не морозить народ и завершить капремонт жилья до холодов, а федеральные службы - следить за теплоснабжением социально значимых объектов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияТарифы ЖКХдолгикоммунальное хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях