ГлавнаяМирРоссия
 

Массовое избиение солдат в Ленобласти: 16 человек пострадали

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 08:40
0
17
Массовое избиение солдат в Ленобласти: 16 человек пострадали
Фото: АР
В части в Ленобласти произошло массовое избиение солдат

В воинской части в Ленинградской области произошло массовое избиение солдат-срочников. Об этом во вторник, 6 октября, сообщили в организации Солдатских матерей Петербурга.

По их данным, три пьяных сержанта в ночь на субботу, 3 октября, в казарме до утра избивали солдат-срочников, сломав одному из них челюсть.  Всего, как уточняют правозащитники, пострадали 16 человек.

Солдатские матери Петербурга уточнили, что 3 октября к ним обратились рядовой срочной службы 23-летний Владимир Романов и контрактник Алексей Банецкий. Военнослужащие сообщили о том, что сбежали из воинской части 02511 в Каменке Выборгского района после того, как их избили трое младших сержантов.

Банецкий после ночи, проведенной в комендатуре, и разговора со следователем Санкт-Петербургского военно-следственного отдела был направлен в выборгский госпиталь. Романов же до сих пор числится как самовольно оставивший часть и скрывающийся. Уже 3 октября сослуживцы пытались его вернуть в расположение в/ч 02511, но отцу Владимира удалось отбить сына, сообщили в организации. 

По словам правозащитников, утром в субботу отец Владимира Романова собирался отвезти его к врачу, но группа военных во главе с командиром роты капитаном Олегом Тарасовым избили отца и сына.

Глава организации Солдатские матери Петербурга Элла Полякова заявила, что военные следователи пока обвиняют самих же пострадавших.

Военно-следственные органы начали оперативную проверку. По данным СМИ, в ходе доследственной проверки сведения сбежавших военнослужащих частично подтвердились.

В частности, подтвердилась информация об избитом военнослужащем: рядовой Логинов со сломанной челюстью был госпитализирован в 442-й окружной клинический госпиталь, расположенный в Петербурге.

Также, по предварительной информации, подтвердились сведения и о массовом избиении. Проверка в настоящее время продолжается, она продлится до 12 октября, по окончании нее будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту неуставных взаимоотношений.

Не первый случай

Между тем, как заявила глава Солдатских матерей Петербурга Элла Полякова, увеличение плана весеннего призыва и направление призывников в части, где проходят службу солдаты-контрактники, привело к значительному росту количества преступлений в рядах вооруженных сил.

Она отметила, что, хотя уголовное дело возбуждено в отношении только одного сержанта, семья считает, что там было коллективное избиение. "В этой же части 10 августа был найден мертвым военнослужащий, у него два выстрела было в голову. Это все вот эта сосновоборская часть. Поэтому там не так все просто, как говорят", - сказала Полякова.

Кроме того, по ее словам, правозащитная организация зафиксировала уже пять случаев, когда солдатам удаляли селезенки. "Это Каменка, это и другие гарнизоны. В Каменке только в сентябре, в госпитале мы разговаривали с мальчиком из Каменки, четыре смерти военнослужащих", - сообщила Полякова.

Проблема дедовщины в российской армии стоит очень остро. В минувшем году в результате неуставных отношений, согласно официальной информации, погибли семь солдат. Однако, правозащитники говорят, что в действительность жертв дедовщины намного больше, поскольку многие военнослужащие, отчаявшись получить помощь, просто сводят счеты с жизнью. Так, в российской армии в 2008 году было зафиксировано более 230 самоубийств.

Наиболее резонансный случай дедовщины в российской армии – дело рядового-призывника Андрея Сычева.  В ночь на 1 января 2006 года он был жестоко избит своими сослуживцами-старослужащими в Челябинском танковом училище. Через несколько дней из-за полученных травм он попал в госпиталь, где врачи поставили диагноз: гангрена. В целях сохранения жизни медики ампутировали ему обе ноги, фалангу пальца и половые органы.

Виновным в издевательствах над Сычевым был признан его сослуживец Александр Сивяков. Его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Между тем, в конце сентября главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что дедовщина в армии пошла на убыль.

По материалам: Фонтанка.РуNEWSru.com
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях