ГлавнаяМирРоссия
 

Массовое избиение солдат в Ленобласти: прокуратура возбудила уголовные дела

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 13:55
0
34
Массовое избиение солдат в Ленобласти: прокуратура возбудила уголовные дела
Фото: АР
Прокуратура возбудила уголовные дела по факту массового избиения солдат в Ленобласти

Прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) возбудила уголовные дела в отношении двух сержантов, служащих по контракту. Их подозревают в избиении группы солдат срочной службы в части под Петербургом.

Об этом в среду, 7 октября, сообщила Би-би-си со ссылкой на военного прокурора ЛенВО Андрея Гаврилюка.

Одновременно прокуратура проводит проверку инцидента, который произошел между Борисом Романовым, отцом военнослужащего Владимира Романова, и командиром его роты. А также проверяются сигналы об избиении целой группы солдат.

О массовом избиении военнослужащих в части 02511 в Каменке Выборгского района сообщили в организации Солдатских матерей Петербурга 6 октября. По данным правозащитников, всего пострадали 16 солдат. А избивали их трое младших сержантов. Сам инцидент произошел в ночь на 3 октября.

В 5 утра меня разбудили пьяные сержанты-контрактники. Один из них начал мне предъявлять претензии, бил по лицу. Через некоторое время они опять обо мне вспомнили, но уже другой бил по лицу, иногда коленкой по голове" - пострадавший солдат

О ЧП Солдатским матерям Петербурга сообщил один из пострадавших военнослужащих Владимир Романов. Сразу после инцидента он бежал из части.

Как уточняет Би-би-си, в субботу 3 октября группа офицеров из воинской части 02511 попыталась силой вернуть Романова. Ночь солдат провел дома в Петербурге со своим отцом. А утром 3 октября собирался пройти медицинское освидетельствование.

Но уже на выходе из дома отца и сына Романовых, по их словам, встретила "группа захвата" из пяти офицеров. С применением силы Владимира посадили в автомобиль командира роты, в которой служит солдат.

"Захватчикам удалось силой вытащить Владимира из машины, при этом ему сломали большой палец на правой руке. Капитан и остальные военные силой засунули его в свою машину Toyota и собирались ехать в часть", – говорится в сообщении Солдатских матерей.

Однако Борис Романов, по его словам, "не смирился с несправедливостью", пустился в погоню на своем автомобиле и врезался в машину командира роты. Скорая помощь отвезла отца и сына в больницу, где были зафиксированы следы избиения обоих Романовых.

В 5 утра меня разбудили пьяные сержанты-контрактники. Один из них начал мне предъявлять претензии, бил по лицу. Через некоторое время они опять обо мне вспомнили, но уже другой бил по лицу, иногда коленкой по голове" - Кленов

Другой сослуживец Владимира, также пострадавший от рук сержантов той же воинской части, сейчас находится в госпитале города Выборг. Он дал интервью петербургскому каналу 100ТВ, но просил не называть его фамилии.

"В 5 утра меня разбудили пьяные сержанты-контрактники. Один из них начал мне предъявлять претензии, бил по лицу. Через некоторое время они опять обо мне вспомнили, но уже другой бил по лицу, иногда коленкой по голове. Видел, как они поднимали всех солдат срочной службы, заставляли отжиматься, били. Кого-то валили, пинали ногами, били кулаками по лицу, по телу. Как я знаю, все срочники рассказали об этом командиру роты, но он ничего не предпринял", - заявил солдат.

По данным СМИ, третий солдат из той же части сейчас находится в Военном клиническом госпитале Петербурга – со сломанной челюстью.

Командование ЛенВО официально сообщило, что тоже проводит проверку в воинской части поселка Каменка. Как заявил помощник командующего войсками округа Юрий Кленов, "командование округа оказывает всяческое содействие в расследовании".

"Командующий войсками округа генерал-лейтенант Николай Васильевич Богдановский назначил административное расследование, - заявил он. - Меры будут приняты, скажем так, жесткие, когда ситуация прояснится, будет ясна ответственность каждого лица".

Проблема дедовщины в российской армии стоит очень остро. В минувшем году в результате неуставных отношений, согласно официальной информации, погибли семь солдат. Однако, правозащитники говорят, что в действительность жертв дедовщины намного больше, поскольку многие военнослужащие, отчаявшись получить помощь, просто сводят счеты с жизнью. Так, в российской армии в 2008 году было зафиксировано более 230 самоубийств.

Наиболее резонансный случай дедовщины в российской армии – дело рядового-призывника Андрея Сычева.  В ночь на 1 января 2006 года он был жестоко избит своими сослуживцами-старослужащими в Челябинском танковом училище. Через несколько дней из-за полученных травм он попал в госпиталь, где врачи поставили диагноз: гангрена. В целях сохранения жизни медики ампутировали ему обе ноги, фалангу пальца и половые органы.

Виновным в издевательствах над Сычевым был признан его сослуживец Александр Сивяков. Его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Между тем, в конце сентября главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что дедовщина в армии пошла на убыль.

ТЕГИ: Россияармия и вооружениескандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях