ГлавнаяМирРоссия
 

Кремль просит подождать с решением судьбы Чубайса

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 14:45
0
15
Кремль просит подождать с решением судьбы Чубайса
Фото: АР
Чубайс признал свою ответственность за аварию на ГЭС

В администрации президента России полагают, что еще преждевременно говорить о судьбе главы корпорации Роснано Анатолия Чубайса, который был назван одним из ответственных за трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС.

Об этом в среду, 7 октября, заявила пресс-секретарь главы Кремля Наталья Тимакова.

"Безусловно, есть определенная моральная ответственность людей, которые руководили отраслью. Но должны быть сделаны окончательные выводы следствия, которое и должно выяснить, кто непосредственно был виновен в этой аварии", - сказала она.

Я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков для меня лично - тяжелейшая трагедия" - Чубайс

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, погибли 75 человек, 9 из 10 агрегатов были полностью выведены из строя. Из доклада Ростехнадзора следует, что аварию спровоцировало сочетание ряда факторов, которые привели к тому, что не выдержали крепления крышки второго гидроагрегата, и в машинный зал под огромным напором хлынула вода.

Личную ответственность за аварию авторы доклада возложили на 24 человек. Шестеро из них, включая Анатолия Чубайса, названы причастными к созданию условий, способствовавших аварии. Еще 18 человек, в том числе семь членов руководства РусГидро, говорится в докладе, несут ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС.

Чубайс уже признал свою ответственность за аварию на станции. "Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков для меня лично - тяжелейшая трагедия", - подчеркнул Чубайс, ранее занимавший пост главы РАО ЕЭС.

В то же время он заявил, что был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году. "Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, какой может быть", - сказал он.

Между тем, Ростехнадзор пообещал расширить список виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияаварииэнергетикаКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях