ГлавнаяМирРоссия
 

В России единый госэкзамен будут сдавать и девятиклассники

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 16:10
0
8
В России единый госэкзамен будут сдавать и девятиклассники
Фото: Корреспондент
В России единый госэкзамен будут сдавать и девятиклассники

Государственную аттестацию в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) планируется ввести в девятых классах российских средних школ в следующем учебном году.

Об этом сообщила глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова в интервью Российской газете, которое было опубликовано в среду, 7 октября.

"Решено сделать этот учебный год переходным, за это время подготовить необходимую документацию, и уже со следующего учебного года ввести новую форму аттестации девятиклассников", - сказала она.

Глебова напомнила, что эксперимент по новой форме госаттестации в форме ЕГЭ после девятого класса проводился в течение пяти лет и оправдал себя. Таким образом, предполагается, что единый госэкзамен будут сдавать девятиклассники выпуска 2011 года.

Единый государственный экзамен, централизованно проводимый в Российской Федерации, служит одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы. При проведении экзамена на всей территории страны применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ.

После сдачи экзамена всем участникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ, где указаны полученные баллы по предметам. С 2009 ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы (результаты действительны в течение двух лет).

ЕГЭ проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике.

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведен в 2001 в 5 регионах России по восьми учебным дисциплинам. В 2006 его уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 ЕГЭ сдавало свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001-2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно.

C 2009 года все выпускники школ сдают ЕГЭ по русскому языку и математике, а также любое количество дополнительных экзаменов на свой выбор.

При этом споры вокруг единого госэкзамена продолжаются с момента его введения в 2001 году.

Сторонники экзамена утверждают, что ЕГЭ позволил преодолеть коррупцию, существовавшую при сдаче вступительных экзаменов в высшие учебные заведения России, и более объективно оценить знания ученика.

Однако противники ЕГЭ говорят, что коррупция не исчезла, а переместилась в школы.

ТЕГИ: Россияэкзаменышкольникиучеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях