ГлавнаяМирРоссия
 

Командующему ВДВ РФ вынесли предупреждение за использование спецназа в личных целях

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 10:56
0
31
Командующему ВДВ РФ вынесли предупреждение за использование спецназа в личных целях
Фото: Минобороны РФ
Командующему ВДВ РФ вынесли предупреждение за использование спецназа в личных целях

В Минобороны России завершилось служебное расследование по делу командующего ВДВ Владимира Шаманова, обвиненного в использовании спецназа для урегулирования проблем своего родственника.

"За попытку использования служебного положения в личных целях приказом министра обороны он предупрежден о неполном служебном соответствии", - сообщил в среду, 7 октября, и.о. главы пресс-службы оборонного ведомства Алексей Кузнецов.

О том, какие это будет иметь практические последствия для военной карьеры Шаманова, он не уточнил.

В соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил России предупреждение о неполном служебном соответствии является одним из строгих дисциплинарных взысканий, налагаемым старшим воинским начальником на подчиненное ему должностное лицо за те или иные серьезные проступки.

Следующим по строгости является отстранение от занимаемой должности.

Спецназ против следователя

Поводом для служебного расследования стали два материала о Шаманове, которые 21 сентября  опубликовала Новая газета под названиями Следователя задержать! и Генерал и Глыба. Изданию удалось ознакомиться с материалами некого уголовного дела и выяснить, что высокопоставленный военный чиновник использовал спецназ ВДВ для защиты своего зятя от следствия.

По данным Новой газеты, Шаманов направил спецназ, чтобы задержать следователя Олега Целипоткина, направлявшегося на завод Спорттэк на Алтуфьевском шоссе в Москве для проведения обыска.

Предприятие, пишет издание, принадлежит зятю главы ВДВ Алексею Храмушину, лидеру преступной группировки, также известному под кличкой Глыба. Он якобы объявлен в международный розыск по подозрению в покушении на убийство председателя совета директоров холдинга Щелковский Дмитрия Барченкова.

В свою очередь Целипоткин сообщил, что во время обыска, который он проводил на заводе Спорттэк, ему удалось найти как минимум два важных для следствия документа.

"В этот момент мне позвонил представитель Алексея Храмушина и сообщил, что на завод выехал спецназ ВДВ. Я поставил об этом в известность свое руководство, и мы приняли решение закругляться, тем более что следственные действия уже завершались", - уточнил следователь.

Впрочем, как признает Целипоткин, встреча со спецназом не состоялась не только потому, что следственная группа покинула завод, но и потому, что десантникам поступила новая команда - ехать не на предприятие, а в главкомат ВДВ в Сокольники и там ждать дальнейших распоряжений.

Как отметил следователь, в ходе расследования дела о покушениях на господина Барченкова он не раз получал угрозы и задолго до событий на заводе ему была выделена охрана.

После публикации Минобороны РФ решило провести служебную проверку действий Шаманова. Сам глава ВДВ заявил, что его пытаются дискредитировать некие "деятели из Чечни".

Герой России

Как отмечают СМИ, Владимир Шаманов многими считается одной из самых противоречивых фигур в истории второй чеченской войны.

52-летний генерал участвовал в обеих чеченских кампаниях, в 1995 году был ранен, но остался в зоне конфликта. С 1996 года командовал группировкой войск Минобороны, а затем Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.

Шаманов удостоен звания Героя России. Войска под его командованием штурмовали горные чеченские селения Центорой, Дарго, Ведено и Бамут, взятие которого прославило Шаманова.

В то же время по итогам войны в Чечне правозащитники обвинили генерала в применении недопустимых методов ведения боя, повлекших большие жертвы среди мирного населения.

С 2000 по 2004 годы Шаманов возглавлял администрацию Ульяновской области.

В тот период он добивался помилования своего бывшего подчиненного - полковника Буданова, обвинявшегося в убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Между тем, правозащитники из центра Мемориал заявляли, что с группировкой федеральных сил Запад, которой Шаманов командовал в Чечне, связаны "массовые и грубые нарушения прав человека".

ТЕГИ: Россияармия и вооружениескандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях