ГлавнаяМирРоссия
 

Фотогалерея: Ненцы-оленеводы могут потерять тундру

8 октября 2009, 13:20
0
24
Фотогалерея: Ненцы-оленеводы могут потерять тундру
Фото: Фото Reuters
Способ жизни ненцев-оленеводов не изменяется уже несколько тысячелетий

Стиль жизни ненцев, коренного населения Крайнего Севера России, который оставался стабильным вот уже несколько тысячелетий, может полностью измениться буквально через несколько лет.

Российский газовый монополист Газпром активно проводит разработку нового Бованенковского месторождения на Ямальском полуострове и строительство газотранспортной системы Бованенково-Ухта. Его пуск запланирован на 2012 год.

На одном из крупнейших газовых месторождений России ежегодно будет добываться до 140 млрд. куб. м газа в год, заявил в среду, 7 октября, на всемирной газовой конференции в Буэнос-Айресе руководитель Газпрома Алексей Миллер.

Между тем, ненцы со страхом ожидают постепенной индустриализации тундры. За годы советской власти многие представители этого народа так и не смогли оставить оленеводство и перейти жить в города. На сегодня из 36 тысяч ненцев около 40% ведут кочевой образ жизни. Они выпасают около 500 тысяч оленей и ежегодно мигрируют с животными с севера на юг Ямала и наоборот на 150 км.

  Ненцы-оленеводы могут потерять тундру

На одном месте оленеводы остаются на несколько дней. Со взрослыми кочуют по тундре и дошкольники. Детей школьного возраста отправляют учиться в города, где они живут в семьях других ненцев.

Кадры из повседневной жизни ненцев-оленеводов смотрите в новой фотогалерее на сайте Новинар.

ТЕГИ: РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях