ГлавнаяМирРоссия
 

Гусинский готов вернуться в Россию

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 15:07
0
126
Гусинский готов вернуться в Россию
Фото: АР
Гусинский готов вернуться в Россию

Известный олигарх, основатель телекомпании НТВ Владимир Гусинский, скрывающийся за границей, заявил о том, что не считает себя изгнанником и готов вернуться в Россию в случае, если так захотят власти РФ.

Об этом бизнесмен рассказал в обширном интервью еженедельнику The Marker - деловому приложению к израильской газете Haaretz, выдержки из которого приводят в четверг, 8 октября, СМИ.

Так, Гусинский признал факт конфронтации с российскими властями и заявил, что уважает премьер-министра Владимира Путина. По мнению бизнесмена, бывший глава Кремля является одним из самых влиятельных людей во всем мире, и что нелюбовь с его стороны Гусинский заслужил.

В то же время олигарх отметил, что в его отношениях с Борисом Березовским, также скрывающимся за пределами России, произошли разногласия. По словам Гусинского, он уже несколько лет не разделяет мнения бывшего соратника.

В интервью Гусинского также прозвучала информация о том, что так называемое дело Медиа-Моста, возбужденное против него в России в связи с выводом за рубеж кредитов от Газпрома, "закончено на сто процентов".

При этом он выразил уверенность в том, что российская система правосудия стала лучше, и власти намерены усилить ее независимость.

Гусинский покинул Россию в 2000 году. Этому предшествовал его арест по подозрению в мошенничестве при покупке 11-го канала петербургского телевидения, однако вскоре бизнесмен был отпущен.

Гусинский, по образованию театральный режиссер, занялся бизнесом еще во время перестройки, а позднее создал один из первых в России частных коммерческих банков - Мост-банк.

В середине 90-х годов он входил в так называемую "семибанкирщину" - группу влиятельных российских бизнесменов, поддерживавших избрание Бориса Ельцина на второй срок.

В 1999 году СМИ, входившие в контролируемый Гусинским холдинг Медиа-Мост, прежде всего телеканал НТВ, жестко критиковали Ельцина и сделанный им выбор преемника.

После избрания президентом Владимира Путина российские медиа-активы Гусинского в ходе "спора хозяйствующих субъектов" перешли в собственность Газпрома.

Одновременно Генпрокуратура России обвинила самого магната в отмывании незаконных доходов. В 2000 году он провел три дня в Бутырской тюрьме. В декабре 2000-го и в сентябре 2003 года Гусинского арестовывали по российскому ордеру в Испании и Греции, однако суды сочли обвинения в его адрес недостаточно доказанными и политически мотивированными.

По данным прессы, озабоченность делом Гусинского тогда выражали видные политики, в частности, Билл Клинтон и Шимон Перес.

В 2005 году израильские правоохранительные органы обвиняли Гусинского в отмывании денег в банке Hapoalim, но эти обвинения также были сняты, а израильские прокуроры перед ним извинились.

В отличие от проживающего в Великобритании Бориса Березовского, Гусинский публично не комментирует события на родине.

С 2003 года российские власти не проявляли интереса к персоне Гусинского, хотя формально дело против него не закрыто.

В настоящее время Гусинский является гражданином России и Израиля, а также подданным Испании. Получение им испанского гражданства обеспечило ему защиту от преследования в России, так как, по закону, королевство не выдает другим странам своих подданных, обвиненных в уголовных преступлениях.

По материалам: NEWSru.co.ilLenta.ru
ТЕГИ: РоссияСМИПутинИзраильБерезовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях