ГлавнаяМирРоссия
 

За журналиста Подрабинека вступились коллеги

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 10:01
0
6
За журналиста Подрабинека вступились коллеги
Фото: АР
Московская хартия журналистов вступилась за Подрабинека

Московская хартия журналистов распространила в пятницу, 9 октября, заявление, в котором раскритиковала акцию движения Наши против журналиста Александра Подрабинека.

Работники СМИ отметили, что не всем из них понравилась статья их коллеги, которая послужила поводом к скандалу. Тем не менее, они сошлись во мнении о том, что действия оппонентов Подрабинека – оскорбления, а пикет у его дома и угрозы нарушают Конституцию.

Журналисты также заявили о своей солидарности с теми изданиями, которые оказались втянутыми в конфронтацию с Нашими, и подчеркнули, что действия критиков Подрабинека угрожают всей России, способствуя наступлению в ней правового нигилизма.

Московская хартия журналистов, устанавливающая этические принципы работы в СМИ, была создана в 1994 году. Среди ее учредителей значатся, в том числе, Сергей Бунтман, Алексей Венедиктов, Леонид Парфенов.

Наши против Подрабинека

Преследование Подрабинека Нашими связано с опубликованной 21 сентября статьей Как антисоветчик антисоветчикам. В ней журналист обратился к ветеранам, которых обидела вывеска шашлычной Антисоветская.

Члены движения Наши подали на Подрабинека в суд за клевету. Впоследствии еще один иск подал ветеран войны Виктор Семенов. Активисты движения требуют возбудить против журналиста уголовное дело об оскорблении. Наши приходили в редакцию Новой газеты, где работает Подрабинек, и продолжают ежедневно пикетировать его подъезд. Кроме того, активисты движения подали иски к Новой газете, телеканалу РЕН-ТВ, интернет-изданию Полит.ру и радиостанции Эхо Москвы якобы о распространении недостоверной информации.

Сам журналист, который после угроз Наших не появляется на публике, заявил о готовящейся над ним расправе.

Кампанию против Подрабинека уже осудила авторитетная международная организация Репортеры без границ.

С критикой действий Наших выступила и глава совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Однако сразу после этого представители партии Единая Россия объявили, что намерены обратиться к главе Кремля Дмитрию Медведеву с требованием отправить ее в отставку.

Позже представители правозащитных организаций написали открытое письмо главе Кремля с просьбой защитить Подрабинека.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова прокомментировала ситуацию Подрабинека, заявив, что происходит "нормальная дискуссия в гражданском обществе". А премьер Владимир Путин уклончиво заявил, что идеологи Наших действуют не всегда разумно.

Ошиблись адресом

Между тем, в четверг Александр Подрабинек заявил, что Наши ошиблись с адресом, проводя свой бессрочный пикет.

"Я очень давно не живу в этом доме, я живу в другом месте. У них [активистов Наших], видимо, нет достаточной информации, и они пришли пикетировать туда", - сказал Подрабинек.

Журналист заявил, что в пикетчиках ничего страшного нет, хотя признал, что молодежь, состоящая в движении Наши, "довольно глупая". Гораздо больше его беспокоят люди, стоящие за действиями активистов движения.

Также журналист заявил, что ни от чего не отказывается в своей статье, и сейчас, после последовавшей реакции, готов написать ее заново. При этом он признал, что, возможно, ему следовало бы изложить свою позицию подробнее, в том числе, раскрыть смысл понятия "ветеран", которое охватывает не только и не столько ветеранов-фронтовиков.

Он напомнил, что полностью организация, на чью жалобу он отреагировал в своей статье, называется Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. По некоторым данным, рассказал Подрабинек, в этой организации состоят 2,5 миллиона человек; из них только 60 тысяч имеют отношение к Великой Отечественной войне.

По материалам: Lenta.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: конфликтРоссияСМИПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях