ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Мы крайне против расширения ядерного клуба

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 11:56
0
10
Медведев: Мы крайне против расширения ядерного клуба
Фото: АР
Медведев заявил, что российские власти против расширения ядерного клуба

Президент России Дмитрий Медведев выступил категорически против увеличения количества стран, располагающих ядерным оружием.

Об этом глава Кремля заявил в интервью директору информационных программ Первого канала Кириллу Клейменову, которое выйдет в эфир в воскресенье. Отрывки интервью были обнародованы в пятницу, 9 октября.

"Мы крайне не заинтересованы в том, чтобы происходило расширение этого ядерного клуба. Потому что в противном случае ситуация просто может выйти из-под контроля", - заявил Медведев.

Президент отметил, что сейчас есть страны, которые обладают ядерным оружием на конвенциональных началах и есть фактические члены ядерного клуба, которые не признают наличие ядерного оружия, но при этом всем известно, что оно у них есть.

Глава российского государства заявил, что задача нераспространения является важнейшей и все страны должны стремиться к безъядерному миру.

"Да, сегодня это - такая общая задача, которая многим кажется совершенно неисполнимой. Но, тем не менее, мир без ядерного оружия - это все-таки тот идеал, который должен быть у нас в повестке дня", - считает он.

Медведев также оценил как "весьма неплохие" шансы договориться с США по новому соглашению о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) взамен нынешнего договора, срок действия которого истекает 5 декабря.

"В принципе мы поставили нашим переговорщикам задачу: успеть договориться. Я думаю, что шансы весьма неплохие. Но нужно проявить и мудрость с двух сторон, и желание слушать друг друга, и понимание некоторых современных реалий", - заявил глава Кремля, отметив конструктивный настрой американских партнеров.

В Женеве с 21 сентября по 3 октября проходил шестой раунд российско-американских переговоров по СНВ. Эксперты работали над согласованием статей проекта нового договора, а также его технических аспектов. Итоги переговоров будут доложены на встрече 13 октября главы МИД РФ и госсекретаря США.

Накануне глава Совбеза России Николай Патрушев заявил, что новая военная доктрина страны изменит основания применения ядерного оружия. При этом больше половины россиян считают ядерное оружие главной гарантией безопасности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведевядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях