ГлавнаяМирРоссия
 

Скончался криминальный авторитет Япончик

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 12:00
0
374
Скончался криминальный авторитет Япончик
Фото: АР
Япончик прожил более трех месяцев после тяжелого ранения

В частной клинике на Каширском шоссе в Москве утром в пятницу, 9 октября, скончался криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, более известный под прозвищем Япончик.

Об этом сообщило агентство Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Позже эту информацию подтвердил Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Причиной смерти Япончика стали последствия ранения в живот, которое он получил в результате покушения на его жизнь.

Нападение на Иванькова было совершено в конце июля. В Япончика выстрелили, когда он выходил из ресторана на Хорошевском шоссе.

Криминальный авторитет был госпитализирован в тяжелом состоянии. Сообщалось, что медикам пришлось удалить ему часть кишечника.

1 августа появилось сообщение о том, что Япончик переведен в обычную палату. По некоторым данным, он пришел в сознание и был отключен от аппарата ИВЛ.

Основной версией покушения следователи назвали конфликт между криминальными группировками. По данным СМИ, Япончик приехал в Москву, чтобы уладить некий спор между группировками, но переговоры не завершились успехом.

В то же время в четверг Комсомольская правда озвучила другую версию преступления. По данным издания, покушение на Япончика носит скорее культовый характер, дабы спровоцировать большую войну между группировками за передел собственности. А убивать криминального авторитета и не собирались. Как пишет издание, покушавшиеся хотели, чтоб он "помучился".

В общей сложности суд пять раз приговаривал Иванькова к разным срокам заключения за различные преступления.

В марте 1992 года Япончик уехал в США, а 8 июня был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве.

Через десять лет, после окончания срока, Иваньков был экстрадирован в Россию. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Он обвинялся в убийстве в 1992 году двух граждан Турции и покушении на убийство третьего. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил тогда, что семеро из 12 присяжных были якобы уголовниками. Но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

По данным спецслужб, Иваньков, находясь за границей, продолжал играть роль "третейского судьи" в криминальных сообществах России

По материалам: Росбалт
ТЕГИ: Россиякриминалпокушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях