ГлавнаяМирРоссия
 

США привезли в Москву конкретные предложения по ПРО - советник Обамы

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 02:02
0
9
США привезли в Москву конкретные предложения по ПРО - советник Обамы
Фото: newspad.ru
У Москвы и Вашингтона появилось много тем для обсуждения

Американская делегация привезла в Москву ряд конкретных идей по сотрудничеству с Россией в сфере ПРО.

Об этом сообщил советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол.

"Мы приехали в Москву с рядом очень конкретных идей о том, как мы можем начать этот процесс (сотрудничества по ПРО)", - заявил он в понедельник в Москве, комментируя ход начавшихся в тот же день российско-американских консультаций по ПРО.

В Москве в понедельник прошел первый раунд консультаций по ПРО, которые провели заместители глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Рябков и Элен Таушер.

Кроме того, по итогам состоявшегося в понедельник в Москве первого неформального заседания российско-американской рабочей группы по вопросам гражданского общества, Макфол подчеркнул, что видит ее основное предназначение в том, чтобы "облегчить контакты между американскими и российскими лидерами гражданского общества".

"Мы не хотим играть роль обвинителей. Стиль президента США не заключается в том, чтобы поучать и грозить пальцем. У него другой подход. И, думаю, что мы, как правительство, и эта рабочая группа будут отражать такую новую стратегическую линию", - сказал советник президента США.

Рабочая группа по гражданскому обществу создана в рамках российско-американской президентской комиссии, учрежденной по итогам саммита РФ-США в июле в Москве. Сопредседателем группы с российской стороны является первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков.

По словам Макфола, "это очень серьезная, новая идея". "Вместо того, чтобы нам говорить российскому правительству о том, что как делать и давать деньги НПО - хотя мы и продолжим это делать (оказывать финансовую помощь НПО), необходимо сблизить наши общества, и таким образом, чтобы правительства не стояли на пути этого процесса".

"Так что целью совместной работы с господином Сурковым в том, чтобы обеспечить именно такое развитие. Но не указывать и не контролировать. Наоборот, мы не хотим мешать", - подчеркнул советник президента США.

Также Макфол подчеркнул, что в Вашингтоне удовлетворены сотрудничеством с Россией по решению иранской ядерной проблемы.

"То, что мы стремимся делать в сотрудничестве с Россией - а я бы сказал, что мы очень довольны сотрудничеством с Россией по иранскому вопросу в настоящее время - состоит в том, чтобы найти решение через переговоры, с тем, чтобы мы могли урегулировать ситуацию мирными средствами", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, является ли тема Ирана основным вопросом "перезагрузки" российско-американских отношений, Макфол отметил: "Я бы сказал, да".

По его словам, " с самого начала мы говорим, что хотим иметь многоплановые отношения с Россией". "Мы не хотим заниматься исключительно контролем над вооружениями, или только находиться в конфронтации по поводу Грузии, - сказал Макфол. - Мы хотим иметь разноплановые сотрудничество, поскольку есть еще масса сфер сотрудничества, которые находятся в зачаточном состоянии, которые необходимо взращивать".

"Но теперь мы сталкивается с совершенно конкретной ситуацией, с угрозой американским национальным интересам, с угрозой нашим союзникам. И мы не видим никаких разногласий с Россией в оценке этой угрозы", - подчеркнул советник президента США.

Он выразил надежду, что в решении иранской ядерной проблемы "дипломатия сработает".

Напомним, 12 октября глава внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон прибыла в Москву. В ходе визита в Россию американский госсекретарь, как сообщалось ранее, намерена обсудить с российским руководством ряд вопросов, прежде всего новую конфигурацию ПРО, новый договор по СНВ и актуальные международные проблемы.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАЯдерная программа ИранаХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях