ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Между Россией и США остаются разногласия

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 12:54
0
11
Лавров: Между Россией и США остаются разногласия
Фото: АР
Лавров признал, что между Россией и США остаются разногласия

У Москвы и Вашингтона существуют разногласия по некоторым вопросам, но есть желание их преодолеть. Об этом во вторник, 13 октября, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров с американской коллегой Хиллари Клинтон в Москве.

"Могу констатировать, что у нас много точек соприкосновения по тем вопросам, которые обсуждались. Безусловно, есть и такие темы, по которым нам еще предстоит сближать позиции. Мы это воспринимаем как объективную реальность. Главное, что показали сегодняшние переговоры - это то, что у нас есть действительно искренняя ценность – [желание] развивать стратегический диалог по всем вопросам", - заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.

По мнению российского министра, такой диалог должен вестись "на основе взаимного уважения, основе укрепления доверия и учета интересов друг друга".

Ранее глава американского Госдепа Хиллари Клинтон заявила, что США ознакомили Россию с концепцией новой оценки угроз, исходящих от Ирана, и рассчитывают на сотрудничество с Москвой в вопросе противоракетной обороны (ПРО).

В ответ Лавров заявил, что консультации с Вашингтоном по этому вопросу продолжаться.

"Сегодня мы обменялись видением того, как эти консультации развиваются... Они будут продолжены. Мы эту работу приветствуем", - сказал глава российского МИДа.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Москву в понедельник, 12 октября. Ранее она заявила, что российско-американские отношения претерпели перезагрузку, а Москва и Вашингтон многого успели достичь.

США в одностороннем порядке создают стратегическую систему ПРО, в рамках которой уже развернуты базы противоракетной обороны и радары на Аляске и в Калифорнии, а также стационарные радары в Гренландии, Великобритании, Японии и мобильные радарные системы морского базирования. Размещение элементов ПРО вблизи от границ РФ - радара в Чехии и противоракет в Польше - было в середине сентября отложено до 2015 года по решению президента Барака Обамы, но не отменено.

Россия считает необходимым включить вопрос о взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений в новый договор о сокращении ядерных арсеналов, который сейчас готовится к подписанию.

На саммите в Москве 6 июля президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили о намерении сократить число ядерных боеголовок у каждой из сторон до уровня 1,5-1,675 тысячи, а стратегических носителей - до 0,5-1,1 тысячи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях