ГлавнаяМирРоссия
 

Новая газета выиграла суд у внука Сталина

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 19:17
0
25
Новая газета выиграла суд у внука Сталина
Фото: АР
Внук Сталина Евгений Джугашвили проиграл суд

Сегодня, 13 октября, Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении иска внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства против Новой газеты.

Часть собравшихся в зале приветствовали решение суда аплодисментами, а часть - криками Позор!.

Мотивы решения суд пообещал обнародовать позднее, однако представитель истца Юрий Мухин уже заявил о намерении обжаловать решение. "Другого мы не ожидали", - прокомментировал Мухин отказ в удовлетворении иска.

Между тем, представитель ответчика Алексей Бенецкий заявил, что решение суда было в достаточной степени прогнозируемым. "Все представленные стороной истца факты выглядели как фарс", - сказал он.

По словам адвоката, победили справедливость и закон. "В Басманном суде свершилось правосудие, победили справедливость и закон, значит есть надежда, что басманное правосудие в нашей стране идет на убыль", - сказал Бенецкий.

В свою очередь, адвокат Генри Резник, представлявший интересы Новой газеты, назвал заявления представителей истца о том, что Сталин был гуманистом, абсурдными. "Истцы использовали процесс как трибуну своих сталинистских взглядов. Сталин умер, но сталинщина жива!", - отметил он.

Напомним, поводом для судебного разбирательства послужила публикация статьи под заголовком Виновным признан Берия. Внук Сталина требовал, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Сталин и его вина. Кроме того, Джугашвили требовал выплатить ему 10 миллионов рублей (более $300 тысяч) компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации.

Евгений Яковлевич Джугашвили - сын Якова Джугашвили, погибшего в 1943 году в немецком концлагере. В 1999 году Евгений Джугашвили входил в состав Сталинского блока - политического объединения, принимавшего участие в выборах в Госдуму, но набравшего лишь 0,63% голосов. В 2001 году он возглавил Новую коммунистическую партию Грузии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СМИсудСталинРепрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях