ГлавнаяМирРоссия
 

Россия поддерживает право Ирана на мирный атом

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 00:31
0
12
Россия поддерживает право Ирана на мирный атом
Фото: AP
Россия выступает против расширения "ядерного клуба"

Россия поддерживает право Ирана на мирный атом, но выступает против дальнейшего расширения "ядерного клуба".

Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По словам Патрушева, необходимо поощрять настрой Тегерана на отказ от закрытости и конфронтации в пользу транспарентности и сотрудничества с международным сообществом по ядерной программе.

"А также продолжать переговоры, добиваясь строгого выполнения положений ДНЯО, укрепления механизмов гарантий и проверок со стороны МАГАТЭ. Мы поддерживаем право Ирана на мирный атом, но категорически против дальнейшего расширения "ядерного клуба", - заявил Патрушев.

По его словам, тема иранской ракетно-ядерной программы чрезвычайно политизирована.

"На Западе все чаще звучат заявления, что "терпение международного сообщества" по вопросу о ней "на пределе". Подчеркивается, что если в ближайшие недели Иран не предпримет шагов навстречу требованиям МАГАТЭ и "шестерки", то необходимо ввести новые жесткие санкции. Причем такие настроения сохраняются и после октябрьской встречи представителей "шестерки" и Ирана в Женеве", - сказал Патрушев.

По его словам, в то же время и политика Ирана зачастую носит авантюристический характер. Так, по его словам, "огромную ложку дегтя" добавила информация о строительстве объекта по обогащению урана около города Кум.

"Однако эту проблему не стоит усугублять. Заявленная готовность иранцев предоставить доступ в ближайшее время инспекторам МАГАТЭ на указанный объект, возможно, поможет снять имеющиеся озабоченности. Результаты встречи в Женеве дают нам возможность смотреть на ситуацию с осторожным оптимизмом. Главное, чтобы достигнутые договоренности выполнялись", - считает секретарь Совета безопасности РФ.

Также глава Совбеза считает, что силовые действия в отношение Ирана имели крайне негативные последствия для международной безопасности, "создав и обострив уже имеющиеся проблемы политического, гуманитарного и экологического характера".

Как сообщалось ранее, Барак Обама заявил о подержке права Ирана на мирную энергетику. Однако, по его мнению, Тегеран должен предпринять "конкретные шаги, на основании которых появится уверенность, что ядерная программа носит мирный характер". Среди таких шагов он назвал предложение МАГАТЭ по обогащению урана в третьих странах.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон 11 октября заявила, что Запад не будет бесконечно долго ожидать от Тегерана действий, показывающих, что Иран готов выполнить свои международные обязательства по своей ядерной программе. "Мировое сообщество не будет ждать беспредельно предоставления Ираном доказательств готовности придерживаться своим международным обязательствам ",- сказала Клинтон.

Между тем, представитель министерства иностранных дел Ирана Хасан Кашкави 12 октября заявил,что политика угроз со стороны США не окажет какого-либо влияния на Иран. "Наши обязательства соответствуют нормам международного права и основываются на законе. Заявления, включающие угрозы, ультиматумы или сроки, на нас не влияют", - сказал Кашкави.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях