ГлавнаяМирРоссия
 

Патриарх Кирилл взял под особое водительство российских казаков

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 14:50
0
17
Патриарх Кирилл взял под особое водительство российских казаков
Фото: РПЦ
Патриарх Кирилл взял под особое водительство российских казаков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение взять казачество России под особое патриаршее водительство.

Об этом он заявил в среду, 14 октября.

"Я принял решение взять под особое патриаршее водительство казачество России... Сегодня церковь должна тесно взаимодействовать с казаками", - заявил первосвятитель. В среду он прибыл Новочеркасск на заседание совета по делам казачества.

По словам патриарха Кирилла, может быть, найдутся те, кто "не захотят сопрягать свою жизнь с заветами православной церкви", но так как казачий устав предполагает взаимодействие церкви и казачества, "мы будем бдительно наблюдать... и применять канонические санкции крещения" в отношении тех, кто будет "позорить" форму.

"Настало время, когда страна нуждается в поддержке казаков", - сказал патриарх.

По его мнению, важно, чтобы нынешнее заседание совета помогло сделать "новый шаг консолидации братства казачьего и усиление роли казаков в нашей национальной жизни".

Сегодня церковь должна тесно взаимодействовать с казаками" - патриарх Кирилл

"Сейчас очень важно, чтобы государство взяло на себя ответственность за выработку правовой базы в войсковых казачьих обществах. Именно государство призвано регламентировать казачью службу", - считает патриарх.

Он также призвал государственные органы регламентировать присвоение очередных званий казакам. Глава РПЦ предложил выработать для них единую символику и установить единую военную форму.

Предстоятель РПЦ выступил за преодоление "разделений" в казачьей среде, назвав их "исторически неоправданным", а также за централизацию "оформления церковью казачьих войсковых объединений.

Патриарх предложил казакам больше участвовать в церковной жизни, например, во Всемирном Русском Народном Соборе, выставке-форуме Православная Русь, Дне славянской письменности и культуры. Также первосвятитель предложил восстановить усадьбу героя Отечественной войны 1812 года, казака Матвея Платова.

Совет при президенте РФ по делам казачества был образован в январе 2009 года как совещательный и консультативный орган для реализации государственной политики в отношении российского казачества.

Основными задачами совета являются подготовка предложений президенту по определению приоритетных направлений госполитики в отношении российского казачества, а также участие в разработке проектов нормативных правовых актов в этой сфере.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях