ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Майор Евсюков состоял на учете в психоневрологическом диспансере

Корреспондент.net, 15 октября 2009, 12:03
0
53
СМИ: Майор Евсюков состоял на учете в психоневрологическом диспансере
Фото: Комсомольская правда
Майор Евсюков состоял на учете в психоневрологическом диспансере, сообщают СМИ

Экс-начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков, устроивший в конце апреля бойню в московском супермаркете, в детстве был слабым, капризным и отставал в развитии от сверстников. Кроме того, он состоял на учете в одном из психоневрологических диспансеров российской столицы.

Об этом в четверг, 15 октября, сообщила газета Известия.

По сведениям издания, на допросах после преступления Евсюков давал информацию довольно дозированно, постоянно ссылаясь на 51-ю статью конституции (не свидетельствовать против себя), однако у психиатров стал более откровенным.

Майор рассказал, что родился недоношенным и продолжительное время пролежал в барокамере. "Рос он слабым, капризным. Еще до школы получил несколько черепно-мозговых травм, из-за которых впоследствии испытывал сильные головные боли. Отставал в развитии. Его несколько раз клали на лечение в один из московских психдиспансеров. По причине отставания даже освободили от сдачи экзаменов. В школе считался слабо вменяемым. Постоянно раздражался, устраивал истерики и плакал даже в старших классах", - пишут Известия со слов Евсюкова.

Несмотря на все свои болезни, он пошел по стопам отца - высокопоставленного офицера милиции - попал в институт МВД и сделал карьеру в органах, отмечает газета.

По данным Известий, за неделю до бойни в супермаркете Остров подчиненные написали письмо "наверх" с просьбой отстранить Евсюкова от руководства ОВД.

"Да что я - дурак, что ли?"

Газета также добавляет, что майор начал менять показания.  Сначала на допросе Евсюков говорил, что пистолет, из которого расстрелял людей в супермаркете, был добыт в результате оперативных мероприятий.

Однако позднее экс-начальник ОВД Царицыно, юрист по образованию, заявил, что пистолет отобрал у подвозившего его водителя Евсеева. К тому времени уже было известно, что убитый был судим. Евсюков заявил, что якобы в машине у них возникла ссора, Евсеев наставил на него пистолет, и милиционеру ничего не оставалось, как защищаться - он выхватил у водителя оружие и несколько раз выстрелил из него.

На допросах милиционер уверял, что убийство так повлияло на него, что он потерял контроль над собой и даже не помнит, что происходило впоследствии - в том числе как он убивал людей.

По словам Евсюкова, у него было 45 патронов. "Но любопытно другое, - заявил Известиям адвокат потерпевших Игорь Трунов. - В результате запроса на Тульский оружейный завод выяснилось, что патроны, которыми Евсюков расстрелял людей, поступили на баланс ГУВД Москвы и Генпрокуратуры. Как сообщили нам в МВД, там пропажу патронов не обнаружили, значит, патроны пропали из Генпрокуратуры".

Согласно материалам дела, после того как Евсюков был пойман и доставлен в отдел, он первым делом потребовал, чтобы позвонили начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину. Когда тот прибыл в ОВД и вошел в камеру, задержанный встал, отдал честь и доложил о себе по всей форме. Генерал попросил всех выйти.

О чем они говорили, неизвестно, однако через полчаса Пронин вышел и сказал, что, как честный офицер, Евсюков должен был застрелиться, пишет газета. Об этом ранее сообщил и адвокат потерпевших. 

Сотрудники ОВД также спрашивали у майора, почему он не покончил с собой, добавляют Известия. Евсюков, по данным издания, на это ответил: "Да что я - дурак, что ли? Пусть меня судит суд. Больше 25 лет мне не дадут".

Глава ОВД Царицино майор Денис Евсюков 27 апреля устроил стрельбу в супермаркете Остров на Шипиловской улице. Перед тем, как войти в магазин, милиционер застрелил водителя, который его подвозил. Затем Евсюков убил еще двоих и ранил шестерых человек.

Позже он лишился своего поста. Ему было предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса РФ.

Преступление вызвало большой общественный резонанс. После инцидента поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД Царицыно.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМосквакриминалмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях