Главная
 

НГ: До финиша президентской гонки дойдут не все кандидаты

13 августа 2004, 10:27
0
6

У украинского Центризбиркома не хватает денег на оплату избирательных кампаний всех претендентов на пост Президента, - пишет Татьяна Ивженко в статье "До финиша украинской гонки дойдут не все кандидаты", опубликованной 12 августа в российской "Независимой газете".

Центризбирком Украины вынужден спешно искать деньги. Беспрецедентное число кандидатов в президенты заставило членов комиссии пересмотреть имеющиеся в ее распоряжении избирательные бюджеты. Как уже сообщала "НГ", на последний день регистрации, к утру 6 августа, претендентов на президентский пост было 24, однако в течение дня к ним добавились еще двое. Между тем в ЦИКе планировали, что кандидатов будет не более 20. Отсюда и потребность в дополнительных средствах.

Как сообщил на днях журналистам председатель республиканского Центризбиркома Сергей Кивалов, на оплату предвыборной агитации одного кандидата в госбюджете предусмотрено 412 тыс. гривен (около 77 тыс. долл.). Основная часть этой суммы пойдет на использование средств массовой информации для ведения предвыборной агитации на региональном уровне (около 46 тыс. долл.), а также на изготовление агитационных плакатов (это еще почти 25 тыс. долл.). Деньги нужны будут и для оплаты публикаций предвыборных программ в газетах, эфирного времени на общенациональных теле- и радиоканалах, на проведение теледебатов.

В целом в смете на организацию и проведение выборов президента на оплату предвыборной агитации кандидатов из госбюджета предусмотрено выделить 8,036 млн. гривен (свыше 1,5 млн. долл.). Поскольку эта смета рассчитана не более чем на 20 кандидатов, в ближайшее время Центризбирком намерен ее пересмотреть и перераспределить средства между статьями затрат всех 26 зарегистрированных претендентов.

По украинскому законодательству каждый кандидат при регистрации внес денежный залог в 500 тыс. гривен. В общей сложности получилось 13 млн. гривен. Возвращать этот залог Центризбирком будет лишь тем кандидатам, кто преодолеет на выборах 7-процентный барьер. А таких, по всем социологическим раскладам, окажется не более четырех человек.

При этом предвыборная кампания, которая идет на Украине уже месяц, продолжает набирать обороты. За это время стало очевидно, каким методам ведения агитации отдают предпочтение штабы лидеров президентской гонки Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Действия команд главных претендентов на должность главы государства, их стратегия и тактика заметно различаются.

Так, с начала агитационной кампании, по словам руководителя избирательного штаба Виктора Януковича, главы Нацбанка Украины Сергея Тигипко, в поддержку их кандидата собрано 5 млн. подписей. Причем 4,5 млн. подписей готовы к передаче в Центризбирком. На недавней пресс-конференции в Киеве Сергей Тигипко объявил, что в избирательных структурах его штаба во всех регионах Украины уже созданы 27 региональных и 201 окружной штаб. ЦИК зарегистрировал также 230 доверенных лиц кандидата, прошедших необходимое обучение. Но главным достижением своего штаба Тигипко считает существенное сокращение разрыва в рейтингах кандидатов, который сегодня не превышает 5%. Это подтверждают и итоги последних исследований Киевского международного института социологии (КМИС): к началу августа рейтинг Виктора Ющенко составлял 29,9%, а Виктора Януковича - 25,4%. Примечательно, что еще год назад популярность Виктора Януковича у избирателей была втрое ниже, чем у его главного соперника на предстоящих президентских выборах.

Собственные избирательные технологии раскручивают и активисты "Нашей Украины". В штабе Виктора Ющенко решили "пойти в народ" и агитировать лично: основная работа проводится путем непосредственных встреч главного кандидата оппозиции с избирателями - на сельских сходах, на рабочих местах. Причем оптимальное количество участников таких мероприятий составляет не более 50-100 человек. Этого, по мнению идеологов избирательной кампании, достаточно для генерации "волны доверия", которая охватывает затем все больше людей, передаваясь непосредственно через избирателей. Руководитель предвыборной кампании Виктора Ющенко вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко подсчитал: эффективность таких встреч в шесть раз превышает результаты от проведения традиционных митингов.

Так ли это на самом деле, можно будет убедиться в октябре, после объявления результатов первого тура выборов. Сегодня же, как утверждают эксперты, команда Ющенко "засиделась" на старте. Действительно, первый месяц агитационной кампании ющенковского штаба был потрачен... на решение внутренних проблем. Блок "Наша Украина" лихорадило от антисемитских заявлений одного из лидеров его правого националистического крыла Олега Тягныбока, тут же исключенного из рядов "нашеукраинцев" самим Виктором Ющенко. Не прошло бесследно для единства рядов оппозиции и намерение партии "Реформы и порядок" переименоваться в "Нашу Украину", что другие партии, поддержавшие самовыдвиженца Ющенко, расценили как попытку присвоить себе раскрученный брэнд.

Сейчас Зинченко всех успокаивает, говоря, что, по опросам социологов, отрыв рейтинга Ющенко от Януковича никогда не опускался ниже 10%. Но это все же не прошлогодние 15-18%. А впереди еще более двух месяцев напряженной борьбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях