Главная
 

YTPO.ru: Украинские экологи опасаются "атомного авантюризма"

13 августа 2004, 15:12
0
3

В Украине экологи обеспокоены состоянием недавно введенного в эксплуатацию второго энергоблока Хмельницкой АЭС, - пишет Андрей Лубенский в статье "Украинские экологи опасаются "атомного авантюризма", опубликованной 13 августа в российском издании "YTPO.ru".

Уже в день пуска, 8 августа, его работа дважды была остановлена из-за срабатывания автоматической системы аварийной защиты. Затем по той же причине была зафиксирована еще одна остановка работы блока. Хотя специалисты утверждают, что в пусковой период такое поведение автоматики вполне нормально, две аварийные остановки (плюс одна плановая) только что запущенного в работу энергоблока вызывают вопросы.

Строительство второго энергоблока на ХАЭС было начато еще в 1983 г., но через 3 года Верховная Рада приняла постановление "О моратории на строительство новых АЭС на территории Украины". В связи с этим строительство было приостановлено и возобновилось лишь в 1997 году.

Достройка блока едва не была сорвана "Общественным комитетом национальной безопасности" - группой студентов-юристов, которые в марте 2002 г. обратились с иском в суд, требуя признать строительство новых энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС незаконным по причине отсутствия у Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" положительных выводов государственной экологической экспертизы. Свое требование истцы обосновывали нормами законов "Об охране окружающей природной среды" и "Об экологической экспертизе".

Процесс, получивший на Украине название "Граждане против "Энергоатома", имел большой общественный резонанс. Однако, в конце концов, Печерский суд Киева отказал в удовлетворении иска, поскольку НАЭК "Энергоатом" сумела к тому времени получить необходимое заключение (сначала атомщики заявляли, что все нужные положительные выводы были получены еще в 70-е годы, но затем все же решили провести новую экспертизу).

В феврале 2003 г. экологическая общественная организация "Зелений свiт" ("Зеленый мир") требовала возбудить уголовное дело по факту незаконной достройки второго энергоблока Хмельницкой и четвертого энергоблока Ровенской АЭС, поскольку, по мнению экологов, это "может привести к ядерной аварии, последствия которой отразятся не только на Украине, а и на Европе". При этом "Зелений свiт" ссылался на заключение Австрийского института прикладной экологии, который исследовал проект достройки ХАЭС-2/РАЭС-4 в 1998 г. по заказу правительства Австрии.

Тем не менее, строительство блоков на ХАЭС и РАЭС продолжалось. 6 августа с.г. был осуществлен энергетический пуск второго энергоблока ХАЭС, а 8 августа ХАЭС-2 в торжественной обстановке, в присутствии президента страны, подключили к единой энергосистеме Украины. По словам Кучмы, пуском ХАЭС-2 практически без обещанной Западом финансовой помощи "Украина еще раз подтвердила свои высокие технологические и интеллектуальные возможности, своими силами и средствами построив один из современнейших в мире энергетических объектов".

Но вот теперь, после двух остановок в первые же дни эксплуатации энергоблока, украинские экологи заговорили об "атомном авантюризме" властей. Как передает радио "Немецкая волна", критики объясняют аварийные отключения поспешностью в строительстве и сдаче объекта. В частности, приводятся слова независимого эколога Сергея Федоринчика, заявившего, что "это авантюризм - связывать строительство объектов, которые требуют высочайшей культуры технологической безопасности и ответственности, с кабинетными решениями". По его мнению, "срочные строительства ко Дню независимости" - лишь способ "отмывки" денег для предстоящих выборов.

Многие вспоминают, что в свое время и Чернобыльскую АЭС сдавали ускоренными темпами к очередному партийному съезду. Теперь же ЧАЭС остановлена, огромные деньги тратятся на сооружение укрытия над укрытием, а в зараженной радиацией Чернобыльской зоне киношники из Голливуда снимают фильм ужасов.

В то же время, по данным НАЭК "Энергоатом", остановки блока на ХАЭС не представляли угрозы для персонала и окружающей среды. Не видит причин для беспокойства и Госкомитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) - это он в июле 2004 г. выдал "Энергоатому" лицензию на введение в эксплуатацию ядерной установки второго энергоблока ХАЭС.

"Действительно, после подключения 8 августа к энергосистеме 2-го блока ХАЭС произошло три отключения, два из них - автоматическими противоаварийными системами защиты, - говорится в размещенном на официальном сайте "Энергоатома" сообщении. - Так, 8 августа через полтора часа после пуска блок в 13:32 был отключен от энергосистемы защитными системами электрогенератора. При этом работа ядерного реактора была сохранена на мощности 35%, а в 16:49 в тот же день, спустя 3 часа, электрогенератор был подключен к энергосистеме. В 19:09 8 августа, когда энергоблок работал на мощности 300 МВт, в турбинном и реакторном отделениях произошло отключение насосов, необходимых для обеспечения охлаждения реактора, вследствие чего реактор был остановлен автоматической системой аварийной защиты. 10 августа, после устранения дефектов в турбогенераторе, которые были причиной остановки блока, работа реактора была восстановлена, и в 16:45 начато производство электроэнергии. Во время работы блока проведены тепловые испытания турбогенератора и измерения его вибрации".

Проблемы Госкомитет ядерного регулирования усматривает не в остановках блока (они, как сказано в заявлении, "являются естественным процессом послепусковых наладочных работ"), а в том, что "в течение последних нескольких дней, которые прошли после пуска второго блока Хмельницкой АЭС, ряд СМИ упорно нагнетает ситуацию", подавая информацию, "либо по незнанию, либо умышленно вырванную из контекста".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях