Главная
 

НГ: "Газпром" застраховал украинский транзит

13 августа 2004, 18:55
0
8

"На днях произошло почти историческое событие – урегулирован украинский долг 1,6 млрд долл. за поставки российского газа в 1997-2000 годах", - пишет Петр Орехин, "Независимая газета", Россия.

"Газпром" переуступил Внешэкономбанку право требования долга, заплатил авансом за транзит газа по украинской территории, а "Нафтогаз Украины" погасил долг ВЭБу. О других подробностях соглашения в интервью "НГ" рассказал первый зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов.

- Александр Николаевич, урегулирование долгов произошло в тот момент, когда на Украине проходит кампания по выборам президента страны. А один из кандидатов, премьер-министр Виктор Янукович участвовал в подписании соглашения.

- Мы не увязываем эти два вопроса. Мы вели работу по долгам уже три года, и только сейчас пришли к решению. Все заседания российско-украинских межправительственных групп начинались и заканчивались вопросом долгов и облигаций. Откровенно говоря, я считаю, что очень хорошо, что вопрос удалось решить до выборов. Я не думаю, что проблема не решилась бы при приходе того или иного политика к власти, но приход новой команды мог затормозить этот процесс.

- Кто разрабатывал схему погашения задолженности?

- Первоначально Внешэкономбанк пришел к нам со своими предложениями ликвидации долга. Предложенная схема подробно рассматривалась в "Газпроме", оценивались риски. Наши иностранные консультанты и аудитор дали положительную оценку. Поступали и предложения от других банков, но они были гораздо менее проработаны, чем вариант ВЭБа.

- А в чем выгода "Газпрома" от реализации этого соглашения - ведь на первый взгляд компания теряет около 350 миллионов долларов?

- В 2001 году правительства России и Украины подписали соглашение "О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины". Оно предусматривает погашение Украиной задолженности за поставки газа в размере 1,437 миллиарда долларов. Существовал еще не признанный украинской стороной долг в размере около 180 миллионов долларов, который образовался за счет разницы в датах фиксации долгов и подписания межправительственного соглашения. Долг в 1,43 миллиарда долларов должен был погашаться через передачу нам облигаций с погашением в 2013 году.

Однако с выпуском облигаций возник ряд проблем. Одна из них заключалась в том, что облигации ничем не обеспечены. Рейтинг "Нафтогаза Украины" очень низкий, финансовое положение - не очень хорошее, а "Газпром" должен был ждать 11 лет, чтобы ему эти облигации погасили. Наши и украинские консультанты очень долго спорили, но в итоге мы не нашли решений, которые обеспечивали бы нам гарантии погашения долга. Кроме того, при передаче нам облигаций мы должны были заплатить единовременно более полумиллиарда долларов в виде налогов. В итоге был найден взаимоприемлемый вариант - переуступка этого долга Внешэкономбанку.

Преимущества для "Газпрома" от такого варианта погашения долга таковы: во-первых, был переуступлен весь объем долга - и та часть, что была зафиксирована в межправительственном соглашении, и разница по отношению к его балансовой оценке. Мы, таким образом, "вычищаем" наш баланс. Кроме того, я считаю, что мы продали этот долг выше его реальной стоимости, хотя долги Украины очень сложно оценивать.

- Для того чтобы урегулировать долговую проблему, "Газпром" сделал предоплату за 2005-2009 годы за транзит газа через территорию Украины в размере 1,25 миллиарда долларов. "Нафтогаз Украины", в свою очередь, перечислил эти деньги ВЭБу в счет погашения долга. Это выгодная сделка для "Газпрома"?

- Самое важное для нас - то, что в результате авансового платежа мы зафиксировали ставку транзита в 1,09 доллара (за 1 тысячу кубометров на 100 км. - "НГ"). Мы сделали предоплату, которая будет гаситься равномерно в течение пятилетнего срока. "Газпром" рассчитывается с Украиной за транзит газа через ее территорию как газом, так и живыми деньгами, причем наши денежные платежи составляют как раз 200-250 миллионов долларов в год.

- То есть вы больше деньгами с Украиной за газ рассчитываться в период до 2009 года не будете?

- Не будем. Кроме того, мы договорились, что "Газпром" будет снижать поставки газа Украине в счет оплаты транзита. В следующем году мы поставим уже 23 миллирдов кубометров против 26 миллиардов кубометров, которые мы в среднем отдаем каждый год. Нам гораздо выгоднее экспортировать газ в дальнее зарубежье, чем поставлять его Украине в счет оплаты транзита всего по 50 долларов за тысячу кубометров. Тем более что экспортные поставки "Газпрома" увеличиваются в связи с ростом спроса на газ в Европе.

- Фиксируя тариф, вы тем самым еще и страхуете себя от повторения ситуаций, подобных белорусской?

- Да, очень важно, что у нас с Украиной достигнуты договоренности о стабильных поставках газа независимо от политической ситуации. Что касается Белоруссии, то сейчас мы готовим контракты с республикой по поставкам газа и по стоимости транзита газа через ее территорию на следующий год. Мы предлагаем ту же цену, что и сегодня, и такую же ставку по транзиту. Мы готовы к подписанию нового контракта, и думаю, вскоре его подпишем.

- Александр Николаевич, интерес "Газпрома" в сделке по погашению долга Украины понятен. А в чем интерес Украины?

- У Украины также есть прямой интерес. На "Нафтогазе Украины" висело бремя долгов, которое не позволяло компании ни получать займы на выгодных условиях, ни обосновать свой рейтинг. Между тем "Нафтогаз Украины" планирует осенью выпустить на Западе свои облигации, и быть свободной от долгов компании просто необходимо.

Решение проблемы долга означает для Украины еще одну гарантию конструктивных взаимоотношений с Россией в газовой отрасли. У республики в 2006 году заканчивается контракт с Туркменистаном на поставки газа, встает вопрос баланса газа. В конце июля Газпромбанк и Райффайзенбанк создали совместное предприятие "РосУкрЭнерго", которое будет обеспечивать транзит туркменского газа на Украину. По истечении контракта Украины на поставки туркменского газа "РосУкрЭнерго" будет поставлять в республику газ, закупаемый в Туркменистане Россией: как известно, у нас есть контракт с Туркменией до 2028 года, по которому мы будем в будущем закупать до 90 миллиардов кубометров туркменского газа в год. Украинская сторона понимает, что дополнительного газа у Туркмении не будет. Поэтому без конструктивного сотрудничества с Россией не обойтись.

- Повлияет ли подписанное соглашение на судьбу международного газотранспортного консорциума, когда он наконец начнет работать?

- Почему "начнет"? Консорциум уже работает. Сейчас Россия и Украина готовят межправительственное соглашение, которое, я думаю, будет подписано в августе-сентябре. По нему украинская сторона предоставляет нам налоговые льготы по ввозу оборудования для строительства газотранспортных мощностей. Кроме того, до конца августа консорциум должен завершить прединвестиционную фазу своей деятельности и перейти к инвестиционной фазе. Она начнется строительством газопровода Богородчаны-Ужгород протяженностью 210 километров. Уже выбрана трасса газопровода, подготовлена тендерная документация. Думаю, что в сентябре-октябре мы уже будем вести работы по проведению тендера. Вторым этапом работы консорциума станет строительство газопровода от Новопскова до Ужгорода. Но это случится уже через несколько лет, когда "Газпрому" потребуется увеличивать объем поставок газа на экспорт, в том числе и из Центральной Азии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях