Главная
 

Утро.Ru: Украина хочет вернуть себе Приднестровье

14 августа 2004, 15:50
0
12

"Очередное обострение конфликта между Молдавией и Приднестровьем вызвало довольно неожиданную реакцию на Украине", - пишет Андрей Лубенский, Утро.Ru, Россия.

Редакция "Yтра" располагает проектом "Меморандума по урегулированию Приднестровского конфликта", разработанного киевским Центром Стратегических Инициатив и вынесенного на обсуждение приднестровской и украинской общественности председателем ЦК Независимого профсоюза военнослужащих и сотрудников силовых структур Украины Вадимом Махницким, только что вернувшимся из зоны конфликта, куда он ездил для изучения ситуации.

Махницкий заявляет, что "эскалация Приднестровского конфликта, нарочитое нежелание Молдовы к конструктивному диалогу по урегулированию Приднестровского конфликта грозят перерастанием конфликта в непредсказуемую военную фазу, затрагивающую непосредственно вопросы национальной безопасности Украины". Поэтому процесс урегулирования конфликта невозможен без участия Украины. Наиболее радикальным и реальным шагом к сохранению мира в регионе, по мнению Махницкого, может стать только значительное увеличение миротворческого украинского контингента. Сохранение же государственности Приднестровья "возможно осуществить только путем возвращения Приднестровья в состав Украины на правах полной автономии".

Каким образом это можно сделать? Ответ на этот вопрос как раз и содержится в проекте Меморандума. Выход найден довольно оригинальный! Первый пункт гласит буквально следующее: "Республики Молдова, Украина, Россия и Приднестровье (далее - Стороны), сознавая свою ответственность за обеспечение гражданского мира и полноценного демократического развития, договорились, что окончательное урегулирование приднестровской проблемы должно осуществляться путем преобразования, основанного на признании незаконным решение Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 г. об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики путем присоединения части Молдавской АССР, которую в настоящее время составляет территория Приднестровской Молдавской Республики, к Бесарабии". Пункт второй: "Стороны полагают, что реализация практических механизмов урегулирования приднестровской проблемы возможна на основе предварительного всенародного обсуждения (референдума) о возвращении Приднестровья в состав Украины на правах автономной Республики".

Проектом предлагается превращение ПМР в АПР - Автономную Приднестровскую Республику, являющуюся "государственным образованием в составе Украины". Предполагается, что АПР будет формировать собственные государственные органы законодательной, исполнительной и судебной власти, будет иметь собственные Конституцию и законодательство, государственную собственность, самостоятельный бюджет и налоговую систему, а также собственную государственную символику и иные атрибуты своего государственного статуса.

Особое внимание в проекте Меморандума уделяется языковой сфере: государственным языком Автономной Приднестровской Республики будет, в соответствии с проектом, украинский язык, а официальными предлагается считать украинский, молдавский и русский языки. "Конституцией Автономной Приднестровской Республики могут быть установлены другие официальные языки, - читаем в документе. - Делопроизводство на территориях Автономной Приднестровской Республики во всех органах государственной власти и органах местного самоуправления осуществляется на государственном и официальных языках". При этом "Украина гарантирует всем проживающим на территории Автономной Приднестровской Республики гражданам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития". Для реального осуществления задуманного предлагается вынесение на всенародное обсуждение проекта Конституции АПР (только гражданами Приднестровья) и решения о вхождении Приднестровья в состав Украины (гражданами Приднестровья и Украины, при раздельном учете голосов). Референдум должен проходить в строгом соответствии с демократическими стандартами ОБСЕ и Совета Европы, гарантии же соблюдения таких стандартов должны обеспечить руководство Украины и Приднестровья.

Официальной реакции украинских властей на содержащиеся в проекте идеи пока не последовало. Но их уже поддержал один из кандидатов в президенты - лидер Всеукраинской партии "Новая сила", депутат верховного Совета Украины первого созыва. На пресс-конференции в УНИАН он заявил, что, хотя правительство Украины под давлением общественности принимает сегодня адекватные меры к урегулированию Приднестровского конфликта, но меры эти "носят тактический и экономический характер и не влияют на разрешение ситуации в комплексе". В связи с этим Збитнев и возглавляемая им партия призывают, помимо прочего, определить Приднестровье зоной национальных интересов Украины и ввести на приднестровскую территорию украинский миротворческий контингент.

Комментируя для "Yтра" сложившуюся ситуацию, лидер военных профсоюзов Украины Вадим Махницкий отметил, что, по его убеждению, возвращение Приднестровья в Украину на правах автономии - единственная реальная возможность для Приднестровья сохранить свою государственность и самобытность. "Дальнейшие наши действия на Украине будут направлены на расширение рядов "коалиции" украинских политиков и лидеров общественных организаций в поддержку нашего проекта, - заявил он. - Но обращаю Ваше внимание на то, что мы избегаем политиков, рассматривающих наш проект, как пиар-акцию в период выборов. Наша задача - локализация и завершение Приднестровского конфликта. А судьбы почти 300 тыс. украинцев Приднестровья оправдывают любые средства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях