Главная
 

Ъ: Сальное выступление

16 августа 2004, 07:56
0
5

Леонид Кучма справил день рождения в стиле a la Ukraine, - рассказывает обозреватель российского издания "КоммерсантЪ" Алена Антонова в статье "Сальное выступление", опубликованной 16 августа.

На черноморском побережье Крыма неподалеку от Фороса в обстановке строжайшей секретности отметил свой день рождения президент Украины Леонид Кучма.

Разговоры о том, где будет отмечать свой день рождения президент Украины Леонид Кучма, ходили на протяжении месяца. Говорили о Киеве. Потом - о Крыме. Судачили и о том, на какой из фешенебельных вилл состоится праздник. Или это будет не вилла, а ресторан или корабль. Или не на Украине, а вовсе где-нибудь на Средиземноморье. Но когда обозреватель Ъ уже прилетела в Крым, неожиданно выяснилось, что никаких публичных банкетов-гулянок не предвидится. Леонид Данилович решил отпраздновать свой день рождения в узком, чуть ли не семейном кругу без новомодных буржуазных излишеств, по-простому. И наконец, господин Кучма решил еще и все засекретить и выбрал для праздника одну из госдач неподалеку от Фороса.

Дом этот был скрыт от посторонних глаз, а информацией о его владельце не обладали даже те, кто готовил угощение президенту Украины. Представители компании, занимавшейся праздничным ужином, лишь разводили руками: "А бог его знает. Госдача какая-то. Клиент - Кучма". Правда, по некоторым слухам выходило, что дом, где поздравляли Леонида Кучму, - резиденция депутата Госдумы РФ Александра Лебедева, бывшего президента Национального резервного банка, который (забегая вперед, скажем) на камерном ужине сидел во главе стола, поздравляя Леонида Даниловича с особой душевностью. Но слухи есть слухи, имя собственника этого дома так и осталось доподлинно неизвестным.

Мероприятие было обеспечено серьезной охраной, расположившейся несколькими кордонами. Всех строго сличали со списком и пускали лишь после личного приветствия именинника. Даже ресторанных работников, трудившихся над сервировкой праздничного стола, подвергали тщательной проверке.

Поздравляющие подъезжали в течение дня: посол России на Украине Виктор Черномырдин, претендент на пост президента Украины и премьер этой страны Виктор Янукович, глава Внешторгбанка Андрей Костин, глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев, владелец футбольного клуба "Шахтер" Ренат Ахмедов (Ринат Ахметов, - Корреспондент.net), а также российские и украинские политики.

Угощались русскими и украинскими кушаньями и напитками: горилкой, борщом с галушками, салом, картофелем с поджарками, дерунами, разными блюдами из птицы и перепелиными яйцами. Никаких изысков европейской кухни, все очень патриотично, даже украинский флаг на крыше дома.

Ждали и президента РФ Владимира Путина, но он не приехал, ограничившись заочным поздравлением посредством телеграфа. Ждали многих российских бизнесменов, но кто-то из них был уже в пути на Олимпийские игры в Грецию, кто-то - на Средиземноморье. В общем, мероприятие получилось по-настоящему камерным, без высоких бюджетов и громких выступлений дорогостоящих звезд эстрады. А салют в конце вечера, устроенный на берегу водоема, был единственной громкой частью этого домашнего праздника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях