Главная
 

The Economist: Какому из Викторов достанутся лавры победителя?

16 августа 2004, 09:17
0
7

По сравнению с российским политическим процессом президентские выборы на Украине пройдут весьма оживленно, пишет влиятельный британский журнал The Economist.

Такой офис, как у Инны Богословской - со сделанной на заказ мебелью и современными картинами на стенах - скорее подошел бы консультанту по вопросам деловой карьеры из Калифорнии, чем украинскому политику. Впрочем, удивляться, возможно, и не стоит - ведь одновременно она руководит элитной консалтинговой фирмой. С упорством, присущим ей в бизнесе, она настаивает, что Украина, подобно Ирландии, способна стать очередным "экономическим чудом" Европы.

Накануне парламентских выборов 2002 г. г-жа Богословская стала одним из основателей политической партии, которая, правда, просуществовала недолго, а затем ее, вместе с горсткой других молодых технократов, пригласили в правительство для его "омоложения". Она возглавила Государственный комитет по предпринимательской деятельности, но быстро ушла с этого поста, поскольку "нельзя создать одно современное министерство, если остальное правительство архаично".

Однако сам факт, что в украинской политике находится место критически мыслящим людям вроде г-жи Богословской, напоминает о том, что в Киеве политический процесс выглядит более здоровым, чем в Москве, где парламент скоро превратится в кремлевскую "машину для голосования".

После президентских выборов 31 октября в украинской политике наступит еще большее оживление. Кто бы ни победил - бывший премьер-министр и глава Центробанка Виктор Ющенко или нынешний премьер Виктор Янукович, на которого делает ставку президент Леонид Кучма, покидающий свой пост - существующий баланс сил все равно будет нарушен. Г-н Кучма уже десять лет играет роль арбитра в отношениях между олигархическими кланами, борющимися друг с другом за господство в бизнесе и политике. Г-н Янукович относится к "донецкому клану". Он не имеет особого влияния ни в "киевской группировке", возглавляемой главой администрации г-на Кучмы, ни в "днепропетровском клане", который стоит за зятем г-на Кучмы - бизнесменом Виктором Пинчуком. Впрочем, оба могущественных лидера отдают ему предпочтение перед г-ном Ющенко, который поклялся "покончить с коррупцией" и отправить "бандитов" за решетку.

Похоже, его слова нашли отклик в обществе. Хотя олигархи контролируют все главные телеканалы, кроме одного, г-н Ющенко по-прежнему лидирует: по данным социологического опроса, проведенного в начале августа киевским Центром им. Разумкова, его рейтинг составляет 28% против 21% у Януковича. При г-не Кучме ситуация в экономике в последнее время стала улучшаться - отчасти благодаря реформам, которые успел провести г-н Ющенко за недолгий срок пребывания на посту премьера - однако контроль олигархов над страной приобрел еще более жесткий и циничный характер.

В июне государственное сталелитейное предприятие "Криворижсталь" было продано консорциуму во главе с г-ном Пинчуком и донецким магнатом Ринатом Ахметовым в результате откровенно подтасованного аукциона, к участию в котором не были допущены иностранные фирмы, предлагавшие вдвое-втрое большую цену. Наблюдатели расценили это как шаг, направленный одновременно на захват госсобственности и формирование межкланового альянса на период после ухода г-на Кучмы.

Из-за этого г-ну Ющенко, если он победит, будет непросто управлять страной - и он это знает. В одном из интервью он уклончиво высказался о своих планах в отношении олигархов. "Я не исключаю расследований деятельности кланов, стоящих за Медведчуком или Януковичем, но остальному бизнесу нужны четкие правила игры", - говорит он. Отсутствие упоминаний о г-не Пинчуке позволяет предположить, что он, возможно, хочет заключить перемирие с крупнейшим магнатом Украины.

Еще одно препятствие у г-на Ющенко возникнет, если правительству удастся осуществить план по внесению поправок в конституцию и передаче некоторых полномочий - например, назначения министров - парламенту. В июне этот законопроект прошел первое чтение. Если правительство сумеет привлечь на свою сторону две колеблющиеся партии - коммунистов и социалистов - и получить к следующему чтению в сентябре необходимые две трети голосов, крылья у будущего президента будут подрезаны.

В любом случае, г-н Ющенко может и проиграть выборы. Г-н Янукович будет апеллировать к раздвоенному сознанию украинского общества. В ходе предвыборной компании он пытается лишить г-на Ющенко сторонников за пределами традиционно выступающей за него Западной Украины, называя его одновременно националистом, игнорирующим интересы той части страны, что ориентирована на Россию, и ставленником Запада, который испортит отношения с Россией. В попытке добиться расположения России г-н Кучма ориентирует свою политику на восток: он прекратил разговоры о стремлении Украины вступить в ЕС и НАТО и согласился перенацелить трубопровод "Одесса-Броды", предназначавшийся для поставок каспийской нефти в Европу через территорию Украины, на транспортировку российской нефти. Г-н Ющенко старается придерживаться более прозападного курса, но политическое давление дает о себе знать: ранее он выступал за присутствие украинских войск в Ираке, но на этой неделе призвал к выводу контингента.

Кто бы ни победил, в стране воцарится некий "созидательный хаос". Но по сравнению с нудной авторитарностью российской политики это, возможно, не так уж и плохо.

Сокращенный перевод с немецкого - ИноСМИ

Оригинал статьи To which Victor, the spoils? доступен на сайте The Economist (по подписке)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях