Главная
 

RBC daily: Россия берет под контроль все трубопроводы Украины

РБК daily, 16 августа 2004, 10:42
0
12

До ухода Леонида Кучмы с поста Президента Украины российское ОАО "Транснефть" может стать эксклюзивным оператором всех украинских трубопроводных систем, - пишет Дмитрий Коптюбенко в статье "Транснефть" страхует украинский транзит", опубликованной 16 августа в российском издании "RBC daily".

Договор о сохранении за "Транснефтью" статуса оператора украинских трубопроводов позволит компании избежать политических рисков после выборов президента Украины.

В октябре этого года ОАО "Транснефть" может стать эксклюзивным оператором всех трубопроводных систем Украины. Проект соответствующего договора уже направлен российским монополистом украинской госкомпании "Укртранснафта", которой принадлежат местные трубопроводные системы. Как сообщил RBC daily вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, аналог этого соглашения уже действует между двумя компаниями, а проект нового документа предусматривает лишь увеличение срока его действия до 2020 г. и включение в сферу влияния "Транснефти" нефтепровода Одесса-Броды, который с недавнего времени начал функционировать в реверсном направлении. Впрочем, опрошенные RBC daily эксперты считают, что и этого достаточно, чтобы отнести проект договора в разряд ключевых в отношениях Москвы и Киева. По их мнению, если он будет подписан до президентских выборов на Украине, то официальный Киев получит дополнительные политические очки в споре с оппозицией, а "Транснефть" - гарантию сохранения действующего законодательного режима в отношении транзита российской нефти по украинской территории.

В конце прошлой недели "Транснефть" направила на рассмотрение украинской компании "Укртранснафта" договор о едином операторстве. Он предусматривает, что "Транснефть" станет эксклюзивным оператором всех нефтепроводных систем Украины: "Дружбы", Приднепровских магистральных нефтепроводов, трубопровода Броды-Южный (другое название - "Одесса-Броды"), а также морских терминалов. Предполагается, что договор будет подписан не позже октября 2004 г., но в любом случае он будет предварять подписание долгосрочного межправительственного соглашения о транзите через территорию Украины. Планируемый срок действия договора - 15 лет начиная с 2005 г., с возможностью дальнейшей пролонгации.

В самой "Транснефти" проект договора называют рабочим документом. "Это рабочий документ между двумя родственными структурами, и в нем нет ничего принципиально нового, - сказал RBC daily вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. - Это просто новый вариант существующего договора. Его отличие в том, что он будет заключаться на более длительный срок. В него также будет включен пункт об операторстве "Транснефти" по трубопроводу Броды-Южный, которого не было ранее из-за того, что этот трубопровод не использовался". При этом Сергей Григорьев отметил, что заключить долгосрочный договор об оказании услуг по транспортировке российской и казахстанской нефти на нефтезаводы Украины и ее транзиту по территории Украины "Транснефти" и "Укртранснафте" 2 июля 2004 г. рекомендовала Межправительственная российско-украинская комиссия по сотрудничеству. Кроме того, он добавил, что пока текст документа находится на стадии согласования. Получить официальный комментарий в "Укртранснафте" накануне выхода статьи RBC daily не удалось, однако источник на украинском нефтяном рынке подтвердил, что "Транснефть" и сейчас выступает оператором для собственников российской нефти на украинской территории, а "Укртранснафта" оказывает ей услуги как посреднику.

Впрочем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, руководство "Транснефти" несколько преуменьшает значение этого документа. "Обычно от подобных стратегических долгосрочных соглашений выигрывают обе стороны, - считает старший аналитик по нефтегазовому комплексу ИФК "Метрополь" Евгений Сацков. - Договор выгоден "Транснефти", поскольку он даст ей возможность более гибко управлять экспортными потоками в зависимости от конъюнктуры направлений". А Константин Батунин, аналитик ИБ "ЦентрИнвест Груп", полагает, что сделка будет нести еще больше преимуществ как для России, так и для Украины. "Если этот договор будет подписан, это будет означать, что нефтепровод Одесса-Броды, по которому сейчас качает нефть ТНК-BP, по крайней мере в течение последующих трех лет будет продолжать работать в реверсном направлении, и националистически окрашенные мнения по поводу того, что маршрут транспортировки нужно изменить, не будут влиять на эту систему договоренностей, - отмечает он. - К тому же это предоставит как России, так и Украине более удобные взаимные схемы по транспортировке нефти. К примеру, в настоящее время крупнейшая нефтяная компания Украины - "Укрнафта" придерживается агрессивной стратегии развития и намеревается приобрести нефтяные активы в России. Если эти планы будут реализованы, не исключено, что наличие договора между Россией и Украиной, регламентирующего вопросы транспортировки нефти, поможет "Укрнафте" заключить с "Транснефтью" отдельное соглашение о взаимодействии на территории России".

Однако главные преимущества договора будут заключаться в другом. Евгений Сацков напоминает, что новое соглашение будет подписано вскоре после того, как похожий договор, регламентирующий транспортировку российского газа по территории Украины, уже заключил с Украиной "Газпром". По мнению экспертов, оба договора решают одну задачу - застраховать российский транзит на случай изменения политической конъюнктуры. "Подписав договор до президентских выборов на Украине, "Транснефть" могла бы подстраховать себя на случай изменения отношения к себе со стороны властей Украины, если на выборах победит кандидат от оппозиции Виктор Ющенко", - отмечает Константин Батунин. "После выборов на Украине не исключено изменение экономического законодательства этой страны. Поэтому такой договор можно расценить как страховку от неопределенности", - соглашается с ним аналитик ИК "АТОН" Дмитрий Лукашов. Главное, отмечают эксперты, - успеть подписать договор до выборов. При этом аналитики добавляют, что украинская сторона идет на это, чтобы заручиться поддержкой России перед президентскими выборами. "В настоящее время у кандидата в президенты Украины от действующей власти Виктора Януковича рейтинг несколько ниже, чем у Виктора Ющенко. Чтобы одолеть противника, официальному Киеву нужна поддержка России, поэтому он и заключает подобные договоры", - считает Константин Батунин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях