Главная
 

НИ: Крым собирается депортировать Филиппа Киркорова

Новые Известия, 16 августа 2004, 14:40
0
77

Гастроли российского певца Филиппа Киркорова в Крыму под угрозой срыва, пишет Анна Горбова в статье "Засуженный деятель искусств", опубликованой в российском издании "Новые Известия".

Громкий скандал "Ароян против Киркорова" после вынесения певцу обвинительного приговора не утих. На днях появилось сообщение, что осужденный артист может быть депортирован с территории Крыма, где сейчас проходит его летний концертный тур. Кроме того, парламент автономии собирается лишить исполнителя-матерщинника звания заслуженного деятеля искусств Республики Крым.

Киркоров находится на территории Крыма незаконно и может быть депортирован - такую информацию на днях распространило агентство "Новый Регион - Крым". Как пишет агентство со ссылкой на "источник в крымской милиции", "по российскому законодательству, пока судимость по уголовной статье не погашена, человек не может выезжать за пределы России". Нарушил ли артист в очередной раз закон, грозит ли ему выдворение из Крыма и какие ограничения в правах влечет для певца судимость - за этими комментариями "НИ" обратились к адвокату Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрею Князеву.

"Киркоров имеет полное право передвигаться как по территории России, так и выезжать за ее пределы, - рассказал Андрей Князев. - В этом праве по российскому законодательству не ограничиваются даже условно осужденные к лишению свободы. Но если бы такое ограничение и существовало для певца, то его просто-напросто не выпустили бы российские пограничники".

Как пояснил адвокат, после вступления приговора по делу Киркорова в силу у певца будет несколько обязанностей, наложенных на него законом. Во-первых, выплатить установленный решением суда штраф. Во-вторых, по первому требованию являться в инспекцию по исполнению наказаний. Там его поставят на учет, будут отслеживать поведение осужденного и вести с ним назидательные профилактические беседы. В случае неявки без уважительной причины инспекция вправе обратиться в суд с требованием применения более строгого наказания к осужденному, предусмотренного ч. 2 ст. 130 УК РФ, - исправительные работы. Проходить эти работы Киркоров будет на своем рабочем месте, отчисляя 20% дохода в пользу государства.

Говоря о гастрольной деятельности певца, Андрей Князев отметил, что одно дело - право Киркорова на перемещение, другое - решение иностранных государств пускать на свою территорию человека, в отношении которого вынесено решение о привлечении к уголовной ответственности, или нет. Практика показывает, что зарубежные посольства часто отказывают во въезде иностранцам, в благонадежности которых возникают хоть малейшие сомнения. Разрешат ли власти Монако посетить российскому артисту город Монте-Карло, куда тот, судя по концертному графику, собирается приехать, станет ясно совсем скоро - 19 августа. Украина же официально против гастролей Киркорова в Крыму не возражала. Но автономная республика Крым отдельно от "самостийной" собирается выразить Филиппу свое "фи" по всем известному поводу.

Дело в том, что Киркоров является заслуженным деятелем искусств Крыма. Звание ему было присвоено четыре года назад. Тогда в официальных сообщениях говорилось, что певец удостоился такой чести за высокое профессиональное мастерство, большой личный вклад в пропаганду песенного искусства и развитие культуры (!). Теперь исполнитель может лишиться звания. Об этом спустя сутки после вынесения Киркорову приговора заявил депутат Верховного совета Крыма и председатель Конгресса русских общин автономии Сергей Шувайников.

По словам народного избранника, в сентябре, когда депутаты придут с каникул, он намерен поднять этот вопрос о лишении Киркорова почетного звания. Сергея Шувайников отметил, что любому мужчине было бы стыдно за то оскорбление, которое музыкант нанес женщине. Тем более так не имеет право поступать артист, считающий себя самым популярным певцом в СНГ. "Если мы оставим ему это звание, получится, что автономия поддерживает хамов и матерщинников", - возмутился господин Шувайников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях