Главная
 

Ъ: Жертва предвыборной автогонки

16 августа 2004, 16:15
0
3

Виктор Ющенко раскусил провокатора в колхознике, - пишет киевский корреспондент российского издания "КоммерсантЪ" Андрей Черников в статье "Жертва предвыборной автогонки", опубликованной 16 августа.

Вчера один из кандидатов в президенты Украины Виктор Ющенко заявил, что власти совершили попытку покушения на его жизнь. Основанием для этого стал инцидент в Херсонской области: машину господина Ющенко трижды пытался вытолкнуть в кювет подозрительный "КамАЗ". Почти одновременно генпрокуратура Украины провела обыски в коммерческих структурах, контролируемых соратником лидера оппозиции народным депутатом Давидом Жванией, которого называют одним из спонсоров кампании господина Ющенко.

Виктор Ющенко с начала августа совершает предвыборный тур по восточным и южным областям Украины. "Поскольку у Ющенко практически нет медиаресурсов, он должен обойти страну ножками", - обяснил Ъ такую повышенную мобильность кандидата один из сотрудников его штаба. Передвигается по стране лидер оппозиции, как правило, на автомобиле.

В минувший четверг на трассе в Херсонской области господин Ющенко сам находился за рулем Audi. По словам представителей его штаба, недалеко от села Чкалово Новотроицкого района кандидат в президенты решил обогнать "КамАЗ", однако грузовик резко принял влево, выдавливая Audi на противоположную обочину. Виктор Ющенко трижды предпринимал попытку обгона грузовика, но каждый раз "КамАЗ" повторял тот же контр-маневр. Джипы охраны господина Ющенко были вынуждены блокировать грузовик и остановить его.

Главное управления госавтоинспекции МВД Украины выступило с заявлением, которое было передано по центральным украинским телеканалам: "Вечером 12 августа в милицию обратился 54-летний водитель фермерского хозяйства "Салют" и сообщил, что около 18.00 на автодороге возле села Чкалово группа неизвестных причинила ему телесные повреждения". По данным милиции, "КамАЗ" объезжал двух велосипедистов, и его маневры влево, в сторону Audi, не являлись попыткой покушения на кандидата в президенты. А на следующий день МВД заявило, что охрана господина Ющенко избила водителя и тот в настоящее время находится в больнице с сотрясением мозга. Было принято решение возбудить уголовное дело по факту хулиганства, но кто будет в нем обвинен, не уточняется.

"С водителем поработала милиция", - предположил господин Ющенко. По его версии, весь конфликт с шофером "КамАЗа" был организован властями: "Власть продолжает использовать "КамАЗы" для борьбы с оппозицией. Вспомните, что лидер Народного руха Вячеслав Чорновил погиб в 1999 году в результате столкновения его автомобиля с "КамАЗом"". По словам кандидата, когда его охрана попросила у водителя документы, тот отказался их показать, сославшись на конституцию. "Представляете себе колхозника, который хорошо знает основной закон", - недоумевает кандидат в президенты. Он также удивлен тем, что милиция прибыла на место в считанные минуты. В штабе кандидата отмечают, что это не единственная провокация против него (о слежке за Виктором Ющенко в Крыму см. Ъ от 12 августа).

На следующий день после инцидента с "КамАЗом" представители генпрокуратуры явились в киевский офис депутата верховной рады Давида Жвании. Депутат-предприниматель, по признанию сторонников Виктора Ющенко, является основным финансистом предвыборной кампании лидера оппозиции. Контролируемое им ЗАО "Бринкфорд" ведет бизнес в сфере энергетики, судостроения, строительства.

В штабе блока Виктора Ющенко "Наша Украина" говорят, что сотрудники правоохранительных органов предъявили санкцию заместителя генпрокурора Николая Голомши на обыск целого ряда предприятий, которые входят в ЗАО "Бринкфорд". Сам господин Жвания считает, что цель подобных акций - получить в начале сессии парламента санкцию на его арест.

Представители генпрокуратуры провели обыск в кабинете президента концерна "Бринкфорд" Вячеслава Цыганенко. "Вошли люди в камуфляжной форме с автоматами, ими руководил следователь прокуратуры Сергей Горбатюк", - рассказали в компании. Прибывшие на место депутаты из блока Виктора Ющенко воспрепятствовали продолжению обыска. Ряд кабинетов в здании концерна, в том числе господина Жвании, был опечатан.

"Одновременно с обыском в моем офисе проводятся проверки на Керченском заводе "Залив", Бахчисарайском цементном заводе и Запорожском абразивном комбинате, входящих в "Бринкфорд", - сказал Давид Жвания. А его адвокат Юрий Пузик сообщил, что генпрокуратура реанимировала уголовные дела против хозяина "Бринкфорда", которые были закрыты в 1998, 2000 и 2002 годах. Генпрокуратура не комментирует ситуацию.

В последнее время в штабе Виктора Ющенко все более склонны везде видеть провокации властей, используя каждый подобный случай как повод лишний раз напомнить о себе. Когда во время выступления в поселке Ивановка Одесской области у Виктора Ющенко стал плохо работать микрофон, кандидат с нескрываемым удовлетворением заявил: "О! Это провокация!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях