Главная
 

Известия: В честь Кучмы гуляли в Крыму и под Киевом

Известия, 17 августа 2004, 10:18
0
2

Нынешний день рождения, шестьдесят шестой, - последний, который Леонид Данилович отмечает в статусе Президента, - пишет Божена Рынска в статье "В честь Кучмы гуляли в Крыму и под Киевом", опубликованной 16 августа в российской газете "Известия".

Шестьдесят шестой день рождения Леонида Кучмы начали справлять в Конча Заспе под Киевом и продолжили в государственной резиденции Мухолатка в Крыму. Нынешний день рождения - последний, который Леонид Данилович отмечает в статусе президента.

К знаменательной дате подремонтировали трассу в Конча Заспу. Вообще-то ее построили еще в мае, но по легенде весной на подъезде к резиденции Леонида Кучму так тряхануло, что он пролил коньяк и потребовал: "Сделайте ровно, чтобы можно было пить в машине". Во вторник для проезда гостей в Мухолатку было перекрыто все движение на трассе от аэропорта Бельбек до Ялты.

В понедельник политическая элита Украины впала в прострацию. Одновременно с Кучмой был день рождения у мэра Киева Александра Омельченко, который на этих выборах претендует на президентский пост. Именно в этот день, видимо, в подарок одному из политиков некоторые олимпийцы сделали заявление, что собираются голосовать за господина Омельченко, а вовсе не за председателя Национального олимпийского комитета Украины Виктора Януковича. Политики метались: кого теперь выгоднее поздравлять? Но когда Александр Омельченко выехал к Леониду Кучме, господа все же определились. (Кстати, оба именинника родились не только в один день, но и в один год. Им обоим стукнуло 66.)

На дне рождения президента Украины присутствовал весь кабинет министров, но только пять губернаторов. Среди них был один из ближайших друзей Леонида Кучмы - губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышеванюк. Предполагалось, что на вечер приедет легендарный губернатор Волынской области Анатолий Француз. (Он стал знаменит после дела банковских грабителей. Когда группа украинцев захватила банк в Германии, тогдашний начальник милиции Анатолий Француз смог уговорить их сдаться, после чего немцы даже сняли о нем сериал.) Но, к сожалению, за неделю до праздника господин Француз попал в аварию и смог поздравить президента Кучму только по телефону.

Среди гостей выделялся земляк президента министр транспорта Украины Георгий Кирпа. Он всячески подчеркивал свою близость к Кучме. (Господин Кирпа считается главным финансистом "днепропетровской команды", которая и правит Украиной.)

Кандидат в президенты Виктор Янукович вместе со своей правой рукой по правительству Николаем Азаровым и руководителем избирательного штаба Сергеем Тигипко заехал ненадолго. На второй - личной - части праздника он не появился. "Это все потому, что он не очень близок к Кучме по-человечески. Янукович выдвинут системой, но они с президентом не друзья", - комментировали гости, те, кто мог себе позволить подобные комментарии.

На приеме в Мухолатке было около ста человек. Первые лица государства, родня по линии дочери Елены, зять Виктор Пинчук, а также внук Роман и внучка Катруся. Организовывал вечеринку - отвечал за приглашения и организацию - начальник охраны господин Лешко, а развлекательной программой руководил актер Богдан Ступка. Гости подпевали Софии Ротару и плясали под гармонь Яна Табачника. Сам именинник был одет в голубую тенниску и светлые брюки и, в отличие от большинства гостей, пришел на свой праздник без галстука. Кроме украинских политиков, именины посетил российский посол Виктор Черномырдин, речи которого, как всегда, можно было записывать и лечить этим людей. Также во вторник заехал поздравить Кучму президент Грузии Михаил Саакашвили. Среди подарков запомнилось вышитое полотенце ручной работы, которое преподнес спикер Верховной рады Владимир Литвин.

Гости угощались морепродуктами (почти все угощения на вечере были легкими) и пили настолько легкие крымские вина, что в конце вечера не было замечено ни одного гостя в подпитии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях