Главная
 

НГ: Тирасполь просит Киев ввести в регион миротворцев

17 августа 2004, 13:17
0
3

Тирасполь вынужден обратиться за помощью к Украине, поскольку в Приднестровье опасаются вооруженного вторжения из Молдавии, - пишет Елена Байкова в статье "Тирасполь просит Киев ввести в регион миротворцев", опубликованной 17 августа в российской "Независимой газете".

В конце прошлой недели министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай призвал Киев ввести в регион украинских миротворцев. Из-за нарастающей напряженности в отношениях с Кишиневом Тирасполь был вынужден обратиться за помощью к одному из посредников на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта - Украине. По словам Валерия Лицкая, "не исключено военное давление Молдавии на Приднестровье". К тому же Тирасполь опасается, что "для развязывания вооруженного вторжения в ПМР Кишинев может воспользоваться примером Грузии и организовать серию провокаций в зоне безопасности".

Сейчас в Приднестровье присутствует лишь немногочисленная группа украинских военных наблюдателей, в то время как в соответствии с Одесскими соглашениями 1998 года Киев может направить в регион полноценный миротворческий контингент, сопоставимый по численности с тем, который там имеет Россия. Причем, по мнению приднестровского министра, в случае если Кишинев продолжит агрессивную политику в отношении ПМР, Украина пострадает гораздо больше других заинтересованных игроков. Дескать, если в Приднестровье произойдет гуманитарная катастрофа, поток беженцев оттуда хлынет именно на Украину.

Официальный Киев довольно сдержанно отреагировал на просьбу Тирасполя. Так, замглавы администрации президента Украины Василий Базив заявил, что вопрос о направлении украинских миротворцев в Приднестровье пока рассматриваться не может: для этого необходимо соответствующее решение Объединенной контрольной комиссии (ОКК), в состав которой входят представители Молдавии, Приднестровья и России.

Новый виток напряженности в отношениях Кишинева и Тирасполя начался в июле этого года и был вызван решением властей Приднестровья закрыть четыре школы с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики. В ответ Кишинев приостановил участие в переговорах в пятистороннем формате (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ) по приднестровскому урегулированию. Лингвистическая конфронтация быстро переросла в экономическую. Кишинев отменил льготы для экономических агентов Приднестровья и предложил всем работающим на территории ПМР предприятиям зарегистрироваться и платить налоги в молдавский бюджет. Тирасполь, в свою очередь, сократил поставки электроэнергии в молдавские села и перекрыл железную дорогу. Несколько дней простоя грузовых и пассажирских составов на границе с Приднестровьем принесли железной дороге Молдавии (ЖДМ), по словам ее гендиректора Мирона Гагауза, ущерб в размере 90 тыс. долл.

Еще больше накалило ситуацию решение администрации Приднестровья вооружить пограничников, несущих службу на контрольно-пропускных пунктах возле молдавских населенных пунктов Дороцкое и Кошница на левобережье Днестра. В Кишиневе этот шаг назвали "серьезным нарушением положений ОКК и сил по поддержанию мира в зоне безопасности". По словам молдавского представителя в ОКК Иона Ляху, военные наблюдатели уже поставлены в известность и должны проверить приднестровские КПП. "В случае обнаружения оружия руководство миротворческих сил обязано дать приказ о разоружении пограничников", - сказал Ляху.

Всю прошлую неделю разрядить обстановку и найти пути выхода из кризисной ситуации пытались российские и украинские дипломаты. Консультации с конфликтующими сторонами на днях провели посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский и первый замминистра иностранных дел Украины Александр Моцик. В итоге власти Приднестровья пообещали решить проблему молдавских школ. Правда, при этом лидер непризнанной республики Игорь Смирнов заявил, что "в Приднестровье нет никакой проблемы школ", а возникший в последнее время кризис - сугубо политический и связан с предстоящими парламентскими выборами в Молдавии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях