Главная
 

ВН: Кто лучше работает

19 октября 2009, 06:18
0
8
ВН: Кто лучше работает
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Лидер Партии регионов Виктор Янукович старается быть ближе к народу

Предвыборная кампания на Украине началась до официального срока, пишет журналист Захар Зинченко в сегодняшнем номере российского издания Время новостей.

Сегодня в Украине официально начинается предвыборная кампания перед президентскими выборами. Однако весь Киев, да и не только он один, уже заранее был усеян палатками и увешан плакатами. Агитация появилась еще несколько месяцев назад, а главный приз в этой гонке - успех на выборах главы государства 17 января 2010 года.

В рекламе премьер-министра Юлии Тимошенко ключевая фраза - "она работает". Разные плакаты утверждают, что "они болтают...", "они предают...", "они разрушают...", "они обещают...", в то время как "она работает". Во Львове сейчас появилась антиреклама: наклейки с текстом "Она работает, а "Евро-2012" тормозит". То ли это дело рук местных юмористов, то ли политических противников, но слова могут оказаться пророческими. Подготовка к чемпионату Европы по футболу, который планируется провести в Польше и в Украине в 2012 году, идет с большим трудом и заметным отставанием, а ведь за это отвечает правительство Тимошенко.

Но безусловным шедевром команды пиарщиков 48-летней Юлии Тимошенко является плакат "Она работает, она - это Украина". Невольно напрашивается аналогия с Людовиком XIV, французским Королем-Солнцем, который сказал: "Государство - это я"
Но безусловным шедевром команды пиарщиков 48-летней Юлии Тимошенко, которую на днях принял в Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI, является плакат "Она работает, она - это Украина". Невольно напрашивается аналогия с Людовиком XIV, французским Королем-Солнцем, который сказал: "Государство - это я".

Не менее внушительные плакаты сторонников Арсения Яценюка. Бывший спикер Верховной рады в феврале этого года основал новую политическую силу - "Фронт перемен". На перемены делает упор и его политическая реклама. Одни плакаты утверждают, что "страну спасет новая индустриализация". Другие призывают к "боеспособной армии". В иных делается акцент на "образованных и здоровых людей". С полосатых плакатов цвета хаки взирает непривычно серьезное лицо 35-летнего политика. Киевлянам, правда, не очень нравится заметно состаренное изображение добродушного в общем-то Арсения. Но пиарщики добились успеха: их работа не осталась незамеченной, так же как и Яценюк не остался без проявлений народного внимания. На выступлении в Ужгороде 12 октября местные националисты освистали его и попытались забросать яйцами и помидорами. Но охранники, мгновенно сориентировавшись, раскрыли черные зонты, так что заряды не попали в цель.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович старается быть ближе к народу. Представленный на своих плакатах с идеальной прической 59-летний политик заявляет: "Твое мнение важно. Услышу каждого". От такой категоричности немного бросает в дрожь, ведь эти слова звучат из уст человека крутого нрава.
Лидер Партии регионов Виктор Янукович, в которого также в свое время летели сырые яйца (в Ивано-Франковске во время предвыборной кампании 2004 года), старается быть ближе к народу. Представленный на своих плакатах с идеальной прической 59-летний политик заявляет: "Твое мнение важно. Услышу каждого". От такой категоричности немного бросает в дрожь, ведь эти слова звучат из уст человека крутого нрава. В Киеве до сих пор ходят легенды о том, как он в бытность свою премьером грозил пустить в ход кулаки во время заседаний правительства.

Недавно украинские ландшафты украсила реклама загадочного кандидата, которая провозглашает, что "только он достоин быть президентом", "только ему можно доверить страну" и "нашу судьбу". Кто скрывается за этими красно-желтыми плакатами, приходится только гадать, поскольку ни фото, ни имени на этих плакатах нет.

А что же нынешний Президент Виктор Ющенко, который не раз заявлял о намерении участвовать в выборах и выиграть их? Шансы 55-летнего действующего Главы государства призрачны. По оценкам различных центров социологических исследований, он получит всего несколько процентов голосов и не пройдет во второй тур. Яценюку тоже не обещают легкой победы. Аналитики ожидают, что настоящая борьба развернется между Януковичем и Тимошенко.

А что же нынешний Президент Виктор Ющенко, который не раз заявлял о намерении участвовать в выборах и выиграть их? Шансы 55-летнего действующего Главы государства призрачны.
По данным социологического опроса украинского центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, за 100 дней до выборов Янукович пользовался поддержкой 28,7% опрошенных, Тимошенко - 19%, Яценюк - 8,2%, а Ющенко - всего 2,8% электората. А по опросам, проведенным на днях, за Януковича проголосовали бы 30,2% избирателей, 18,5% поддержали бы Тимошенко и 8,9% -- Яценюка. 57-летний лидер Компартии и блока левых сил Петр Симоненко набрал бы 4,1%, а Ющенко -- 3,1% голосов.

Заявления кандидатов в президенты звучат не только с уличных плакатов, но и по телевидению. Причем в одном блоке с рекламой стиральных порошков, средств личной гигиены, чудо-йогуртов и прочих "жизненно необходимых", но практически бесполезных товаров. Ибо любой порошок в случае необходимости можно заменить более дешевым хозяйственным мылом, а вместо заморского йогурта выпить обычного кефира. Но от грядущего голосования, похоже, никуда не денешься.

"Чтобы покончить со всем этим бардаком в Украине, нам нужны новые, честные политики. Вот только где их взять", - вздыхает джазовый музыкант Леша. "Они все что-то обещают, но потом ничего не выполняют. И вообще думать об этом не хочется", - говорит корреспонденту Времени новостей безработная Леся. Тема предстоящих выборов и в целом ситуации в стране, как всегда, живо интересует пенсионеров на лавочке у подъезда. "Если с меня гроши  будут сыпаться, это хорошо. А если песок, то это совсем другое дело", - вздыхает дядя Саша, оценивая серьезность предвыборных плакатов и обещаний.

Заявления кандидатов в президенты звучат не только с уличных плакатов, но и по телевидению. Причем в одном блоке с рекламой стиральных порошков, средств личной гигиены, чудо-йогуртов и прочих "жизненно необходимых", но практически бесполезных товаров
Стоит напомнить, что украинцы по большей части живут небогато. Минимальный уровень зарплаты, определенный нынешними властями, очень низок: 650 гривен (около 80 долл.) в месяц. Средняя зарплата по стране в пересчете на доллары, по данным украинского госкомстата, составляет ежемесячно240 долл. "А вот раньше, при Сталине..." - с тоской в голосе погружается в воспоминания пожилая пани, пуская дым от папироски.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях