Главная
 

Огонёк: Из кого в Украине будут выбирать нового Президента

17 августа 2004, 16:55
0
7

О ярких и загадочных чертах тех, кто претендендует на пост Президента Украины, пишет киевский корреспондент российского журнала "Огонёк" Саша Денисова в статье "26 украинских кандидатов", опубликованной 16 августа.

Первый рекорд уже есть - количество участников забега. У большинства цель не президентство вовсе, а парламентские выборы-2006. И посему главное - отличиться в толпе конкурсантов. Оригинальности начались с транспортных средств: лидер партии "Яблоко" Михаил Бродский, которого называют техническим кандидатом, призванным отобрать голоса у премьер-министра Януковича, приехал в ЦИК на поливальной машине с лозунгом "Смоем всю грязь". Другой, тоже технический кандидат, играющий, наоборот, на Януковича и соответственно против лидера оппозиции Ющенко, Дмитрий Корчинский, известный экстремистскими заявлениями, явился на бронетранспортере, одолженном у Киностудии им. Довженко. Мэр города Александр Омельченко, демонстрируя страшную близость к народу, приехал запросто - на маршрутке, правда, заполненной только членами его команды.

Потом пошли в ход оригинальные кульбиты основной конкурсной программы. Лидер компартии Украины Петр Симоненко обвинил всех в плагиате его предвыборных идей. Другой коммунист Яковенко решил вообще эту противную президентскую должность первым своим президентским указом отменить. А глава социалистической партии Украины Александр Мороз потребовал от оппозиционеров отказаться от гонки в его пользу, не допустив перехода электората в стан врага.

Отдельными поэмами стали декларации о доходах. У некоторых депутатов есть гаражи и прицепы, но нет авто. Другие страхуются на двадцать тысяч гривен, хотя зарабатывают в год всего 15. А председатель партии реабилитации народа Украины некто Григорий Черныш вообще живет на зарплату в 5 долларов (просто Франциск Ассизский), но ездит при этом на "ниссан пэтрол" (что уж точно чудо какое-то!). Он же грозит завалить народ Украины чудодейственными топазами, заводом по производству коих он, собственно, руководит.

Что касается противостояния двух лидеров - кандидата от оппозиции Виктора Ющенко и кандидата власти Виктора Януковича, то здесь идет настоящая война штабов. Черный пиар реет над страной: стоит одному из обладателей высокого рейтинга (Ющенко идет в отрыве от Януковича в 7-9 процентов) сделать неверный шаг, во вражеском лагере начинается бурное веселье.

За последний месяц в Киеве представили сразу две книги о жизни и творчестве Виктора Ющенко. Аналитики утверждают, что за дискредитирующими Ющенко технологиями стоят "производственные мощности" Виктора Медведчука, главы администрации президента и лидера партии эсдеков: именно он курирует активную компрометирующую работу в регионах и сдает в аренду Януковичу свой мощный медиаресурс - ведущие телеканалы и газеты. Да и президент поддержал - сейчас пошли в ход и СМИ зятя Леонида Даниловича, известного бизнесмена Виктора Пинчука.

У Ющенко же в распоряжении парочка незначительных региональных СМИ, один центральный телеканал, уже отключенный тем не менее в нескольких центральных и восточных регионах "по техническим причинам", "самиздатовские" газеты и интернет. Фактически борьба идет между оппозиционными сайтами и официальными каналами. И хотя кандидат от власти имеет огромное медийное преимущество, однако именно это может повысить рейтинг Ющенко. Народ - он ведь из чувства протеста любит.

Тем временем оппозиционные медиа иронизируют по поводу растиражированной штабом Януковича саги о судимостях: такое ощущение, что, пытаясь не скрывать тюремное прошлое, пиарщики переборщили и теперь каждая собака на Украине знает об отсидках премьер-министра. Причем за что и сколько их было - то ли две, то ли четыре - покрыто романтическим флером. Пока огласили, что судимости были просто судебной ошибочкой.

Янукович силен и отдельными лингвистическими приколами: в декларации о доходах кандидат в президенты должность свою украсил двумя грамматическими ошибками. А ведь человек, не знающий государственного - украинского - языка, не может быть президентом.

Образ Януковича лепят по всем законам деревенской прозы и производственного романа: "В детстве не было песочниц, сладкой ваты и ярких игрушек, а были боль и человеческое горе. От отца - машиниста паровоза на металлургическом заводе Янукович унаследовал способность работать круглосуточно". С супругой познакомился во время разгрузки кирпичей: один упал ей на ногу. В семье кандидата называют ласково батей.

При этом оба главных кандидата пытаются заручиться поддержкой Кремля: если Ющенко отправляет своих эмиссаров, то Янукович на встрече глав держав в Ялте приложил все усилия для удачного кадра с Путиным тет-а-тет, но не вышло: их разделял нынешний президент. Премьер просил о решении больного вопроса - поставок нефтепродуктов: рост цен на бензин во время предвыборной кампании сильно раздражает население. Но получил пока что только личное одобрение в "интенсификации российско-украинского делового сотрудничества".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях