Главная
 

Росбалт: Москва может существенно помочь Януковичу

Росбалт, 17 августа 2004, 17:51
0
18

О том, насколько сильно влияние России на исход президентских выборов в Украине рассказывает член Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов в интервью российскому информагентству "Росбалт". Пишет Яна Амелина.

Кампания по выборам президента Украины, назначенным на 31 октября 2004 года, развивается пока не слишком динамично. Причина этого вполне понятна - в разгаре сезон летних отпусков. Верховная Рада - дежурная трибуна кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко - сейчас на каникулах и возобновит свою работу только в сентябре. Правительство же Украины, возглавляемое другим фаворитом президентской гонки - Виктором Януковичем, успешно решает текущие задачи (выплачивает пенсии и зарплаты бюджетникам, закупает у селян зерно нового урожая, "выбивает" у России преференции по НДС и т.д.), но не совершает ничего запоминающегося.

Как известно, и в России, и на Украине широко распространено мнение, что имя будущего главы украинского государства во многом зависит от того, какую позицию займет официальная Москва. Так ли это, комментирует член Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов.

- Влияет ли Россия в действительности на результат предстоящих выборов на Украине?

- В какой-то степени она влияет на исход президентских выборов даже в США, что уж говорить о нашем ближайшем и самом крупном славянском соседе по СНГ. При этом Россия заинтересована в усилении своего влияния на украинскую политическую ситуацию, поскольку от исхода президентских выборов в этом государстве будет зависеть очень многое - прежде всего, направленность вектора украинской внешней политики и, соответственно, развитие российско-украинских отношений.

- Есть ли у Москвы на этих выборах по-настоящему "свой" кандидат?

- Результатом бездарной политики последних десяти лет на постсоветском пространстве вообще, и на Украине в частности, явилось отсутствие на нынешних президентских выборах пророссийского кандидата. Влияние пророссийских сил на Украине в существенной мере ослаблено, и России нужно исходить из ситуации, которая сложилась в реальности.

Складывается впечатление, что официальная Москва сделала выбор, и из двух вариантов - Виктора Ющенко и Виктора Януковича - будет поддерживать последнего. На мой взгляд, это очень верный ход. Наиболее опасным вариантом развития событий может стать разыгрывание сторонниками Ющенко идеи о том, что Янукович не является "настоящим пророссийским кандидатом" (что правда), а потому в "исторической перспективе" для России было бы лучше, если бы победил Виктор Ющенко.

Убежден, что инициируемые "ющенковцами" бездоказательные разговоры о том, что избрание Ющенко, в отличие от Януковича, куда более благоприятно скажется на развитии и интересах российского бизнеса на Украине, являются целенаправленной стратегией избирательной кампании лидера "Нашей Украины".

В случае жесткого позиционирования участников президентской кампании по отношению к внешнеполитическим приориетатм - ориентация на НАТО и Запад в случае Ющенко, дальнейшая интеграция в рамках постсоветского пространства у Януковича - положение кандидатов, учитывая массовые пророссийские настроения на Украине, сложится не в пользу Виктора Ющенко. Если избиратели будут поставлены в ситуацию такого выбора, Ющенко имеет все шансы проиграть, и именно поэтому его сторонники всячески уходят от подобной поляризации.

В связи с этим Россия заинтересована в поддерживании на Украине пророссийских сил и структур (в частности, Русского движения Украины, подкарпатских русинов), включении их в активную политическую борьбу в рамках кампании, однозначно ориентированной на Януковича.

- В чем выражается московская поддержка Януковича, достаточна ли она, чтобы нынешний премьер-министр занял пост президента Украины?

- Пока поддержка Януковича только обозначена, и она, безусловно, может быть гораздо большей - прежде всего, через информационные каналы и описанную выше активизацию пророссийских сил на Украине. Это может существенно помочь ему в консолидации голосов избирателей.

- Какую роль играют в этом российские политтехнологи, во множестве отправившиеся на Украину?

- Я не вижу в этом ничего плохого, но ни в коем случае не считаю привлечение "варягов" и панацеей. Не думаю, что российские политтехнологи чем-то принципиально отличаются от украинских. Логичным выглядело бы разве что привлечение из России качественных "пиарщиков", которых на Украине некоторый недостаток. И в России, и на Украине, и в любом другом государстве есть хорошие и плохие политтехнологи - весь вопрос в том, какие из них будут задействованы. Крайне сомнительно, что в столь большом государстве, как Украина, таким путем можно кардинально изменить электоральные предпочтения. Их можно разве что несколько скорректировать - в пределах 5-7%, не более.

- Помимо двух фаворитов гонки, в президентских выборах участвует глава Компартии Украины Петр Симоненко, занимающий, по итогам всех опросов общественного мнения, твёрдое третье место. Как известно, КПУ выступает за интеграцию на постсоветском пространстве и сближение с Россией. Не стоит ли оказать ему поддержку?

- Попытки "подбросить" российскому руководству в качестве кандидата на поддержку некую "третью силу", действительно, делались и на Украине, и в России. Целью этих попыток является размывание электората Виктора Януковича и вышеописанной двухполюсной картинки. Шансов победить на выборах у третьего кандидата нет, борьба будет происходить между двумя основными соперниками.

- На Украине часто говорят, что стране нужен не пророссийский или прозападный, а проукраинский президент. Не является ли, в таком случае, заинтересованность России в исходе украинской кампании вмешательством в ее внутренние дела?

- Этот вопрос станет актуальным тогда, когда в мировом сообществе будет не принято способствовать тем или иным тенденциям в развитии стратегически важного государства. Пока же мы наблюдаем не ослабление, а усиление попыток влияния, в частности, на Украину, различных мировых держав, ведущих свою геополитическую игру. Если Россия намерена "окуклиться" в собственных мелких заботах - непонятно, правда, в каких границах - она может этого не делать.

Кстати, как Россия старается влиять на внутреннюю ситуацию на Украине, так и Украина пытается делать то же самое в России, где действует множество проукраинских лоббистских групп.

- Возможно ли на Украине повторение грузинского сценария "революции роз" или, скорее, каштанов, которыми славится Киев?

- Попытка реализации такого сценария, конечно, может быть предпринята - для этого и проходят подготовку в соросовских лагерях за пределами Украины сотни украинских юношей и девушек, главным образом, из западных, почти стопроцентно поддерживающих Ющенко областей. Однако киевская "революция роз" имела бы больше шансов на успех, если бы в выборах принимал участие действующий президент Украины Леонид Кучма, до крайности, по данным соцопросов, надоевший собственному народу.

Успех "революции" зависит от того, как подготовится к такому развитию событий украинская государственная власть, и что скажут в этом случае внешние силы (в первую очередь Россия, а также США и Евросоюз). Ведь на каждого соросовского наблюдателя можно найти по два наблюдателя от СНГ и ЕС - было бы желание. Власть должна вести себя жёстко, пресекая любые попытки дестабилизации ситуации и не позволяя "демократическим экстремистам" раскачивать лодку.

Ведь главное отличие между практически идентичными ситуациями после президентских выборов в Азербайджане и парламентских выборов в Грузии было именно в наличии политической воли у легитимной бакинской власти и остутствии ее у власти тбилисской.

ТЕГИ: УкраинаКанадамирпианист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях