Главная
 

ГазетаСНГ: Ющенко versus Янукович

17 августа 2004, 18:59
0
5

"В предвыборной гонке на Украине уже есть два бесспорных лидера - это премьер Виктор Янукович и лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко", - пишет Александр Орлов, журналист российского интернет-издания ГазетаСНГ.

С легкой руки СМИ, первый был назван пророссийским, а второй - прозападным политиком. Но так ли на самом деле обстоят дела, и как будут в дальнейшем складываться российско-украинские отношения?

На этот вопрос "Газета СНГ" попросила дать ответ Громыко Юрия Вячеславовича, директора Центра региональной политики, директора проектного бюро "Политические технологии Центра стратегических разработок "Северо-Запад":

"Нельзя сказать, что Янукович непосредственно пророссийский политик. Это неверный, неправильный рудимент. Янукович вынужден ориентироваться на те же самые реалии, на которые ориентируются и российские политики. Он прекрасно знает и опирается на реалии полномасштабных производительных сил со всеми ее постсоветскими бедами и четким пониманием того, что Украине никогда на удастся соединить с промышленными силами Запада. И это делает Януковича возможным партнером России.

Все бредни о восстановлении единой империи, про разделенный народ должны быть оставлены, потому что их появление на украинском пространстве сразу поднимает националистов всех мастей. Речь идет о возможности восстанавливать сотрудничество между национальными автономными институтами. Если Украина начинает играть в конкурентоспособность, играть в свои собственные производительные силы, у нее никакого другого союзника кроме России нет.

С этой точки зрения, у Ющенко совершенно другие ориентации. По стилю его предвыборной компании совершенно очевидно, что с ним работают и западные команды. Основной принцип - не обращение к социальным и экономическим реалиям, а некая псевдонравственная проповедь, о том, что режим Кучмы коррумпирован. При этом сам Ющенко объединяется с Тимошенко, своеобразной фигурой в украинской политике, которая связана с деньгами Лазаренко. Сценарий и техника политической борьбы Ющенко похожа на то, что происходило в Грузии. Не случайно лидер "Нашей Украины" встречался с Саакашвили.

Сценарий Ющенко - это постепенное эволюционное вхождение в Запад, в НАТО. Сразу же после выборов Украину в ЕС, конечно же, не примут. И заставят в унизительной позе подождать возле дверей. Скорее всего, вхождение в Европу начнется с возможности безвизовых поездок в Старый свет, и сложностями оформления паспортов для поездок в Россию. То есть с того, с чего в свое время начинала Прибалтика. Этот сценарий, безусловно, не примет ни Донбасс, ни Днепропетровск, ни Крым. С этой точки зрения, если на выборах победит Ющенко, на Украине могут начаться социальные волнения, начнется раскол государства.

Победа на выборах Януковича - это возможность единой, целостной Украины, ее эволюции как автономного государства, дружественного России. Где у России появляется шанс совершенно другой, новой и сильной игры по соединению национальных институтов СНГ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях