Главная
 

Новая политика: Ради Януковича Киев готов пожертвовать Европой

17 августа 2004, 20:50
0
8

"Владимир Путин прибыл в Сочи, где планирует 18 августа встретиться с Леонидом Кучмой", - пишет Олег Недоумов, Центр "Новая политика", Россия.

Подготовка к предстоящему визиту украинского президента обсуждалась 15 августа на встрече главы администрации президента РФ Дмитрия Медведева и его украинского коллеги Виктора Медведчука с Леонидом Кучмой. Они также обсудили вопросы "взаимодействия в сфере экономики и сотрудничество в рамках единого экономического пространства и СНГ".

Именно эти вопросы должны стать главными в повестке дня переговоров двух президентов. Впрочем, это довольно странно, поскольку все значимые экономические темы были казалось бы исчерпаны во время ялтинской встречи Путина и Кучмы, которая состоялась в конце июля. Напомним, что тогда президенты смогли договориться по поводу поставок российского газа - одной из наиболее острых проблем в отношениях двух стран. В итоге между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" были подписаны соглашения по урегулированию долга Киева за поставки российского газа в 1997-2000 годах на сумму в 1,6 млрд долларов. Эти соглашения также устанавливают новый порядок оплаты транзита российского газа через территорию Украины в Европу. По словам сотрудников "Газпрома", теперь у компании нет с Украиной ни одного нерешенного вопроса.

Исходя из этого реальные цели предстоящего визита Кучмы следует искать скорее в области политики, чем экономики. До президентских выборов на Украине осталось всего несколько месяцев и официальному Киеву как никогда нужна поддержка Москвы. Сейчас уже вполне очевидно, что кандидат Кучмы - премьер Виктор Янукович - в своей предвыборной кампании предпочитает делать ставку на пророссийски настроенную часть населения. Поэтому Киеву важно показать, что отношения с Москвой для него стоят на первом месте и, что именно во время премьерства Януковича удалось благополучно разрешить все спорные вопросы между Россией и Украиной. Ради продвижения Януковича Кучма готов пожертвовать экономическими интересами и уладить проблемы, по которым Россия и Украина не могли договориться годами.

Киев уже решился сделать важную политическую уступку Москве, которая, кстати говоря, грозит ему потерей доверия со стороны тех избирателей, взоры которых обращены в сторону Запада. В конце июля буквально накануне ялтинской встречи Кучма исключил пункт о необходимости вступления Украины в НАТО и Европейский Союз из положений украинской Военной доктрины. Янукович попытался объяснить решение президента довольно туманной фразой о том, что курс Украины на европейскую интеграцию остается неизменным, однако Киев "имеет свое видение сближения с объединенной Европой". Виктор Ющенко в интервью "Независимой газете" ехидно заметил по этому поводу, что "в последние годы внешняя политика Украины превратилась в инструмент торга с Россией и с Западом". Еще более резок был другой кандидат в президенты - Михаил Бродский. "Власть показала, что ей плевать не только на свой народ, но и на Европу, и на международное общественное мнение", заявил он.

По-видимому, тема президентских выборов будет одним из главных пунктов предстоящей беседы Путина и Кучмы. Между тем, в отношениях России и Украины остается еще одна важная до конца так и не решенная проблема. Дело в том, что Москва и Киев до сих пор расходятся в понимании термина "единое экономическое пространство". То значение, которое придает ему Украина в некоторых пунктах совершенно расходится с интересами России. Как уже рассказывала "Новая политика", Виктор Янукович представляет так называемый "донецкий клан", объединяющий крупные металлургические предприятия, которые давно пытаются прорваться со своими трубами на российских рынок. Янукович активно высказывается в пользу зоны свободной торговли в рамках единого экономического пространства, которая открыла бы "донецким" беспрепятственный доступ на российский рынок, что угрожает серьезным экономическим кризисом российской металлургии.

Не исключено, что в ходе сочинской встречи двух президентов Москва попытается добиться от Киева отказа от экономической экспансии на российский рынок в обмен на поддержку Виктора Януковича. Разумеется, это возможно только в том случае, если Кремль примет политическое решение о поддержке украинского премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях