Главная
 

RBC daily: Москва - последняя надежда украинской "семьи"

РБК daily, 18 августа 2004, 08:30
0
5

Спасти кандидата в президенты Украины Виктора Януковича от поражения, по мнению политологов, может лишь помощь России и срочные "антикризисные" меры, - пишет Наталья Бендина в статье "Москва - последняя надежда украинской "семьи", опубликованной 18 августа в российском издании "RBC daily".

Сегодня Владимир Путин, находясь в отпуске в Сочи, встречается с президентом Украины Леонидом Кучмой. Официальная повестка встречи, как обычно, - обсуждение отношений в рамках тихо "загнивающего" СНГ и почти уже мифического Единого экономического пространства "четверки" (имеются в виду Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина).

Скорее всего, истиной причиной неотложного желания двух президентов развести международную полемику явились выборы президента Украины, которые состоятся 31 октября этого года. На Украине сейчас идет сложная и напряженная подготовка к предстоящей "баталии", основные бои развернутся между двумя кандидатами - ставленником Леонида Кучмы премьер-министром Виктором Януковичем и честно отрабатывающим, как говорят недруги, западные деньги Виктором Ющенко. Оба кандидата для России не идеальны, но, по мнению многих экспертов, наша страна так сильно сдала свои дипломатические позиции в странах СНГ, что всерьез повлиять на ситуацию в Украине уже не в силах. Словом, продвинуть "братьям-хохлам" "своего" кандидата нашей стране, скорее всего, было бы "не по зубам". Владимиру Путину ничего не остается, как пытаться поддерживать ставленника г-на Кучмы Виктора Януковича, потому что рейтинг остальных кандидатов, в том числе и действительно "пророссийски" настроенных коммунистов, совершенно "непроходной".

Политологи традиционно делят Украину на три избирательных блока: Запад, Восток и Центр. На Западе сейчас, по разным оценкам, с рейтингом в 60-70% лидирует Виктор Ющенко. На Востоке обратная ситуация - большая часть голосов принадлежит Виктору Януковичу. Поэтому основная борьба, отмечают аналитики, ведется именно за центральный регион - кто "сделает" Центр, тот и станет президентом Украины. Формально всех представленных на Украине кандидатов в президенты можно разделить на три основных блока: первый - это блок лидеров Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Второй - так называемые представители "третьих сил", в их числе лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, лидер социалистов Александр Мороз, а также нынешний мэр города Киева Александр Омельченко. Именно поддержка со стороны сил "второго эшелона", по мнению некоторых экспертов, будет во многом определять успех того или иного основного кандидата на выборах. Третий блок - так называемые "запасные кандидаты", чьи предпочтения практически ничего не решают. Важный фактор в борьбе за центр - поддержка крупных финансово-промышленных групп Украины, которые, по общим оценкам, пока колеблются в выборе будущего президента. Пока же рейтинг Виктора Ющенко в Киеве намного опережает показатели его ближайшего конкурента, г-на Януковича - если первый, по разным оценкам, имеет около 40% голосов, то рейтинги второго едва "переваливают" за 15%.

Несмотря на поддержку со стороны Леонида Кучмы, а также негласную помощь России (встречи Владимира Путина с премьер-министром Виктором Януковичем), похоже, что финансовое положение у г-на Ющенко все же лучше, чем у его соперника. Не секрет, что предвыборная кампания ведущего ярую "прозападную" политику Виктора Ющенко активно спонсируется США. Как отмечают политологи, подготовка к выборам ведется в классических американских традициях. Так, к примеру, в течение последних двух лет г-н Ющенко не уставал раздавать американские гранты под различные украинские проекты, тем самым постоянно создавая в прессе повод для упоминания своего имени в позитивном ключе. С Америкой возможного украинского президента объединяют не только деловые, но и родственные отношения - жена г-на Ющенко, гражданка Америки, многие годы была штатным сотрудником Государственного департамента США. Как рассказывают политологи, участвующие в украинской предвыборной кампании, всем русским бизнесменам было строго-настрого запрещено выделять деньги на поддержку компании г-на Ющенко, и, судя по всему, они не нарушили этот запрет.

Тем не менее, говорят эксперты, у "американского" кандидата в президенты Украины есть и еще один, очень мощный и очень опасный, рычаг давления - умение выводить на митинги огромное количество народа. Так, к примеру, рассказывают политтехнологи, при выдвижении г-на Ющенко в кандидаты на президентский пост на улицах Киева была проведена акция в его поддержку, причем число митингующих достигло 50 тысяч человек. По некоторым данным, подобную же, только более масштабную акцию (около 100 тыс. человек) г-н Ющенко собирается организовать и в день выборов. "На него работают мощные, специально обученные политтехнологи, которые умеют выводить на улицы большие массы людей, - рассказывает RBC daily один из политологов, работающих в Киеве. - А теперь представьте, что результаты выборов окажутся не в пользу Ющенко. Вся энергия этой огромной толпы может быть направлена в какое угодно русло, не исключен и вариант государственного переворота".

Впрочем, есть и еще один аспект украинских выборов, который может в корне перевернуть всю интригу. Леонид Кучма с весны этого года пытается "протащить" через Раду так называемую конституционную реформу. Суть ее проста - права президента сильно урезаются, зато укрепляются позиции премьер-министра, который назначается парламентом. В первом чтении этот законопроект не прошел - не хватило всего шести голосов, хотя ходят слухи, что за каждый голос депутатам предлагали по нескольку десятков тысяч долларов. В середине сентября состоится новое голосование по этому проекту. Если законопроект одобрят, то президентские выборы фактически станут фарсом, а президент превратится в чисто формальную фигуру. Если же этого не произойдет, то нынешнему президенту Украины остается только два пути, чтобы обеспечить гарантированное прохождение своего кандидата. По мнению председателя наблюдательного совета Bakster Group, политконсультанта Дмитрия Гусева, "на Украине наиболее вероятным является развитие ситуации по так называемому "грузинскому сценарию". И спасти Януковича может только мощное финансирование и применение нестандартных, кризисных избирательных технологий». Одним из пунктов этой программы является поддержка г-на Януковича российским президентом, рейтинг которого на Украине "зашкаливает" за 70%. Еще одним "выигрышным" шагом может стать еще больший "разворот" программы Виктора Януковича в сторону России. Например, болезненный вопрос о статусе русского языка на Украине. Большая часть украинских территорий, таких как Крым, Запорожье, Донецк, "на ура" воспримут идею о придании русскому языку статуса второго национального языка. У Леонида Кучмы есть и еще один запасной вариант - он вполне может найти в Конституции Украины ряд положений, позволяющих ему отменить или перенести президентские выборы. Как говорится, до лучших времен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях