Главная
 

Кучма под колпаком

18 декабря 2000, 11:40
0
2

В статье российского журнала "Эксперт", посвященной развитию политического кризиса в Украине, автор Шамсудин Мамаев говорит о том, что на данный момент основным итогом скандала с Гонгадзе стало резкое усиление влияния премьера Виктора Ющенко.

Политический кризис на Украине расширяется. Сначала премьер-министр Виктор Ющенко направил нечто вроде ультиматума президенту Леониду Кучме. Возможная отставка премьера была невыгодна президенту, поскольку Ющенко пользуется большим доверием среди западных кредиторов Украины, но Кучма готов был ее принять.

Однако 28 ноября случилось событие, которое сильно изменило ситуацию. Известный оппозиционный политик Александр Мороз (лидер Социалистической партии Украины) с парламентской трибуны заявил о причастности Кучмы и его ближайшего окружения (главы МВД и президентской администрации) к похищению журналиста Георгия Гонгадзе - главного редактора оппозиционной интернет-газеты "Украинская правда", пропавшего без вести два месяца назад.

Мороз сообщил о наличии аудиозаписи телефонных переговоров Кучмы, сделанной офицером из охраны украинского лидера. Позже объявился и сам офицер. Им оказался бывший сотрудник службы Госохраны Украины Николай Мельниченко. По его словам, запись сделана в кабинете Кучмы при помощи цифрового диктофона. Свой поступок Мельниченко объяснил любовью к Украине и стремлением разоблачить преступную сущность правящего режима.

Скандал получился огромный. Если бы в такой ситуации Кучма еще и отправил в отставку премьера-реформатора, тотальная обструкция со стороны всего "цивилизованного мира" украинскому президенту была бы гарантирована. Таким образом, Ющенко удержался на своем посту, показав всей стране, что президент с ним поделать ничего не может (характерно, что одна из самых распространенных версий появления пленки - происки западных спецслужб, которые дают понять Кучме, что премьер - фигура неприкасаемая).

И это только одно из последствий скандала. Другие не менее важны. Фактически развалилось пропрезидентское большинство в парламенте. Депутаты провалили обсуждение законопроектов по поправкам к Конституции, усиливающим власть президента. Сейчас часть фракций большинства вместе с левым меньшинством пытается отправить в отставку силовых министров и дать дальнейший ход "делу Гонгадзе". Президент на это отреагировал необычайно вяло, хотя еще несколько недель назад угрожал разогнать парламент.

В общем, основным итогом скандала с Гонгадзе стало резкое усиление влияния премьера. Как известно, степень влиятельности политиков в стране определяется их возможностью "решать вопросы". На протяжении всего премьерства Ющенко Кучма усиленно давал понять, что без ведома президента правительство вопросы решать не может. Теперь роли поменялись. Президент не смог решить главного вопроса - с отставкой премьера. И это оказалось только началом. Вскоре были подписаны договоренности о поставках газа с Россией на условиях, которые президент ранее резко критиковал, принят бюджет на 2001 год, включающий положение о межбюджетной реформе - прежде она вызывала у Кучмы полное неприятие.

В результате многочисленные "группы влияния" как внутри Украины, так и за ее пределами начинают задумываться - с кем действительно следует решать в Киеве вопросы. С Кучмой или с Ющенко? Запад свой выбор сделал. Примечательно, что вслед за скандалом с Гонгадзе МВФ объявил о возможности возобновления финансирования Украины, а ЕБРР принял решение выделить грант на закрытие Чернобыльской АЭС. С Россией далеко не все ясно. Возможно, в Москве пока не придают особого значения происходящим на Украине переменам.

ТЕГИ: Днепропетровсккупить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях