Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Узников Абу-Грейб посадили в украинскую тюрьму

BBC Україна, 18 августа 2004, 19:31
0
2

"Апелляционный суд Киева подтвердил решение Центрального криминального суда Ирака в отношении двух украинских моряков танкера "Навстар-1", - пишет Андрей Миселюк, Би-Би-Си.

Капитан танкера Николай Мазуренко и старший помощник капитана Ивана Сощенко, обвинявшиеся в контрабанде нефтепродуктов, были приговорены иракским судом к семи годам лишения свободы.

Киевский суд заявил, что в соответствии с Международной конвенцией о передаче осужденных он не может смягчить меру пресечения, которая была избрана для моряков по обвинению в совершении преступления на территории другого государства.

В связи с этим апелляционный суд привел в соответствие с украинским законодательством приговор Центрального криминального суда Ирака и приговорил Мазуренко и Сощенко к семи годам лишения свободы.

Началом срока отбывания наказания признано 16 августа 2003 года.

Адвокат: моряки о контрабанде не знали

В ходе процесса адвокат моряков утверждал, что экипаж "Навстар-1" не знал, что нефтепродукты, которые загружались на его борт, были краденые.

Однако в постановлении киевского суда говорится, что суд не может принять во внимание эти доводы адвоката.

В то же время, апелляционный суд украинской столицы отменил штраф в размере почти 2,5 млн. долларов, наложенный иракским судом на двух моряков. Данная норма наказания не соответствует украинскому законодательству, сказано в решении суда.

Решение апелляционного суда Киева может быть оспорено моряками и их адвокатом в кассационном порядке в Верховном суде Украины.

Не признали вину

Судно "Навстар-1" с украинским экипажем на борту, вывозившее из Ирака дизельное топливо, было перехвачено в августе 2003 года в Персидском заливе британским военным кораблем "Сазерленд".

Капитан судна Николай Мазуренко и его старший помощник Иван Сощенко были арестованы по обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тыс. тонн топлива.

В октябре 2003 года иракский суд приговорил обоих украинцев к 7 годам лишения свободы и штрафу по 1,2 млн. долл. с каждого.

Мазуренко и Сощенко в ходе суда не признали себя виновными в контрабанде дизельного топлива и заявляли, что выполняли поручение судовладельца - компании "Навстар" из Объединенных Арабских Эмиратов.

19 членов экипажа судна, кроме капитана и старшего помощника, вернулись на Украину. Мазуренко и Сощенко отбывали наказание в нескольких местах в Ираке - в частности, в тюрьме Абу-Грейб.

17 июня 2004 года они были экстрадированы на Украину.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях