Главная
 

Ъ: Тариф президентский

19 августа 2004, 07:50
0
5

Подарок Владимира Путина Леониду Кучме оплатят российские потребители газа и электроэнергии, - пишет российское издание "КоммерсантЪ" в опубликованной 19 августа статье "Тариф президентский".

Вчера Владимир Путин, встречаясь в Сочи с украинским президентом Леонидом Кучмой, сообщил своему коллеге приятную новость: Россия готова подарить Украине $800 млн за счет отказа от взымания НДС с экспортеров в страны СНГ. Эта новость порадует не только господина Кучму и его возможного преемника, нынешнего премьера Виктора Януковича, но и глав российских компаний РАО ЕЭС и "Газпром" Александра Чубайса и Алексея Миллера. Российский президент пообещал для компенсации потерь бюджета повысить внутренние тарифы на газ и электроэнергию.

Сегодня при поставках российских нефти и газа на Украину экспортеры платят в российский бюджет НДС. Соответственно, экспортерам его возвращали импортеры, что сказывалось на конечной цене для потребителей. Леонид Кучма оба своих президентских срока потратил на то, чтобы склонить Россию к отказу в пользу Украины от НДС за нефте- и газоэкспорт.

Вчера Владимир Путин сделал долгожданный подарок и уходящему, и будущему украинским президентам (преемником, по сценарию Леонида Кучмы, должен стать нынешний премьер Виктор Янукович). Президенту Кучме президент Путин сообщил, что решение отменить уплату НДС в России обойдется российскому бюджету в $800 млн. Господину Януковичу Владимир Путин сказал дословно следующее: "Мы идем на это сознательно, не только в интересах интеграции в теоретическом плане, но и потому, что результаты развития экономики наших партнеров и деятельности правительства Януковича приведут не только к расширению торговли, но также увеличение объема взаимной торговли благотворно скажется на развитии российской и украинской экономик". Лучшего предвыборного подарка кандидат в украинские президенты не мог и желать.

Вчера Владимир Путин на глазах Леонида Кучмы подписал ранее принятые Федеральным собранием поправки в соответсвующую главу Налогового кодекса. Эти поправки касаются не одной Украины, но экспорта энергоносителей во все страны СНГ. Поэтому потери российского бюджета будут больше, чем сообщил вчера Владимир Путин. По подсчетам вице-премьера Александра Жукова, в 2005 году они составят 34 млрд руб., а это почти $1,2 млрд. Господин Жуков предполагал, что эти потери будут компенсированы за счет постоянно дорожающей в последнее время российской экспортной нефти.

Но Владимир Путин рассудил иначе. Главная сенсация вчерашнего дня в том, что одновременно с украинцами подарки получили Анатолий Чубайс и Алексей Миллер. Им господин Путин пообещал следующее: "Чтобы решить, как закрывать эти выпадающие доходы, мы вынуждены будем пойти на дополнительное повышение тарифов на газ и электроэнергию".

Победа естественных монополистов впечатляет. В 2003 году тогдашний премьер Михаил Касьянов добился того, чтобы трехлетний рост тарифов на федеральном уровне был ограничен 20% для газа и 14% для электроэнергии. Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен макроэкономический прогноз на ближайшие три года. Его автор, министр экономического развития Герман Греф учел украинский подарок Владимира Путина в той части прогноза, который касается тарифов на газ. Министр запланировал, что общий рост тарифов на газ в 2005 году составит 23%. Но это не все. Господин Греф предлагает за один год оказаться от перекрестного субсидирования в газовой отрасли. Это значит, что тарифы для предприятий вырастут меньше, чем для населения. По подсчетам Германа Грефа, граждане будут платить в 2005 году за газ больше на 35-50%, в зависимости от региона.

Превосходящий барьер в 14% рост тарифов на электроэнергию Герман Греф предусмотреть не успел. Известно, что рост тарифов на газ на 1% приводит к увеличению стоимости электричества на 0,2%. Предложения господина Грефа означают, что РАО ЕЭС либо предстоит сократить свою инвестиционную программу, либо придется увеличивать тарифы. В Белом доме уже готовятся к новой проблеме - тарифы на газ и электричество определяют треть российской инфляции, которую правительство обещает в 2005 году сдерживать на уровне 8-9%. Подарок Владимира Путина выполнение этой задачи сильно затруднит.

В общем, за подарок Киеву расплатится российский избиратель, причем трижды: сначала за газ, потом за электричество, затем за сверхплановую инфляцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях