Главная
 

Ъ: И она заработала

20 октября 2009, 07:31
0
8
Ъ: И она заработала
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Реальными фаворитами предвыборной гонки можно считать двоих - премьер-министра Юлию Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича

Избирательная кампания на Украине началась с громких скандалов и компромата, пишет журналист Сергей Сидоренко в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

На Украине вчера официально стартовала президентская избирательная кампания. В президенты метят больше десятка политиков, но реальными фаворитами предвыборной гонки можно считать двоих - премьер-министра Юлию Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича. Главной особенностью кампании, похоже, станет беспрецедентное обилие черного пиара и вбросов компромата. Украинские СМИ уже вовсю обсуждают сексуальные похождения соратников госпожи Тимошенко и беспорядочную половую жизнь господина Януковича. Наблюдающий за предвыборной борьбой корреспондент "Ъ" Сергей Сидоренко считает, что если Украину и ждет на этих выборах революция, то только сексуальная.

Президентские выборы на Украине состоятся 17 января следующего года. А вчера ЦИК страны официально объявил о начале трехмесячной избирательной кампании. И хотя никто из кандидатов еще не зарегистрировался, основные участники избирательной гонки уже давно заявили о своих президентских амбициях. В их числе президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, спикер Владимир Литвин, лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и еще с десяток украинских политиков. Впрочем, если верить социологическим опросам, реальная борьба будет вестись между двумя кандидатами - господином Януковичем и госпожой Тимошенко.

Накануне старта кампании сразу три социологических центра обнародовали результаты исследований, проведенных в начале октября. Несомненным лидером кампании является Виктор Янукович (26,8-30,2%), за ним следует Юлия Тимошенко (15,6-18,5%), на третьем месте расположился экс-спикер рады Арсений Яценюк (8,2-9,3%). Остальных кандидатов, включая действующего главу государства Виктора Ющенко, поддерживают не более 4% опрошенных.

Стоит отметить, что еще в начале лета господин Яценюк считался одним из вероятных фаворитов гонки. Многие были уверены, что он является неофициальным преемником Виктора Ющенко и получит поддержку всей вертикали региональной исполнительной власти, подконтрольной президенту. Однако в середине лета рейтинг Арсения Яценюка начал стремительно падать. Главными причинами этого эксперты называют ошибки технологов его штаба. В их числе неграмотная рекламная кампания и отсутствие внятных лозунгов, определяющих позицию молодого политика по основным вопросам развития государства. "В итоге у Яценюка практически не осталось шансов пройти во второй тур выборов главы государства. Эта интрига выборов снята", - констатирует украинский политолог, президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"В итоге у Яценюка практически не осталось шансов пройти во второй тур выборов главы государства. Эта интрига выборов снята", - констатирует украинский политолог Игорь Жданов.

Впрочем, ни Арсений Яценюк, ни другие кандидаты-аутсайдеры не намерены сходить с гонки. "Многие из них борются не за победу в президентских выборах - у них другие цели. Часть из них хотят получить дивиденды от сотрудничества с кандидатами первой величины, поддержав того, с кем договорятся, перед вторым туром. Кроме того, все думают о предстоящей парламентской кампании, к которой нужно быть готовым уже сейчас", - уверен директор политико-правовых программ центра имени Разумкова Юрий Якименко. Как известно, украинский парламент на протяжении последнего года находится в кризисном состоянии, так что новый президент, кто бы им ни стал, скорее всего, распустит раду и назначит досрочные выборы. К слову, Виктор Янукович неоднократно заявлял о подобных планах в случае своей победы.

Эксперты и политики уже сейчас называют две главные особенности будущей избирательной кампании. До дня голосования Украину ждет обилие черного пиара и сливов компромата.

Эксперты и политики уже сейчас называют две главные особенности будущей избирательной кампании. До дня голосования Украину ждет обилие черного пиара и сливов компромата. Так, летом штабы основных кандидатов вели борьбу с набирающим политический вес Арсением Яценюком - большинство грязных пиар-кампаний были направлены на его дискредитацию. В частности, в СМИ активно распространялись слухи о еврейских корнях кандидата. Кроме того, в регионах размещались билборды, выполненные в стиле его рекламной кампании. Только имя Арсений в них было заменено на Онаний.

Осенью, когда господин Яценюк перестал представлять реальную угрозу лидерам гонки, они переключились на антирекламу в адрес друг друга. Пиком этой борьбы стал разразившийся в начале октября сексуальный скандал. В нем оказались замешаны трое депутатов из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) - Виктор Уколов, Сергей Терехин и Руслан Богдан. Их обвинили в сексуальных связях с малолетними детьми на основании опубликованных в интернете показаний пострадавших и их матерей, в которых депутаты обвиняются в педофилии. Примечательно, что дело о педофилии расследуется правоохранительными органами с апреля этого года, но имена конкретных парламентариев почему-то всплыли именно сейчас. Так или иначе, но инициаторы скандала добились своей цели - соратники госпожи Тимошенко теперь вынуждены доказывать общественности, что они не педофилы.

"Теперь очевидно, что нынешняя кампания запомнится грязью и вонью", - заявил вчера "Ъ" первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Ему вторит заместитель директора Агентства моделирования ситуаций политолог Алексей Голобуцкий: "Выборы-2010 будут войной на поражение. Если кампания стартует с настолько жестких информационных войн, то попробуйте представить, чего можно ожидать под конец избирательной гонки".

"Выборы-2010 будут войной на поражение. Если кампания стартует с настолько жестких информационных войн, то попробуйте представить, чего можно ожидать под конец избирательной гонки", считает политолог Алексей Голобуцкий.

Слова эксперта сразу же оказались пророческими. Вчера украинские СМИ принялись обсуждать новый сексуальный скандал. На этот раз с участием главного недруга Юлии Тимошенко - лидера Партии регионов Виктора Януковича. С порцией разоблачений выступил депутат от БЮТ Сергей Соболев, обвинивший господина Януковича в организации изнасилования и избиения женщины в городе Енакиево Донецкой области. Депутат Соболев заявил, что располагает данными о неизвестных ранее преступлениях лидера регионалов (в молодости Виктор Янукович был судим за грабеж). "В моем распоряжении оказалась информация о том, что после отбытия наказания Янукович снова совершил преступление - совместно с группой лиц побил и изнасиловал женщину. Но тогда уголовное дело было закрыто", - заявил депутат, пообещав добиться его возобновления по вновь открывшимся обстоятельствам. Учитывая, что МВД Украины сейчас возглавляет лояльный БЮТ Юрий Луценко, можно предположить, что накануне выборов президента новому делу в отношении Виктора Януковича могут дать ход.

Впрочем, главные скандалы нынешней избирательной кампании еще впереди. Политики и чиновники уже сейчас высказывают предположения, что выборы 2010 года могут стать первыми после "оранжевой революции", на которых будут зафиксированы рекордные нарушения избирательного законодательства. "Очень хотелось бы надеяться, что у государства есть шанс провести выборы в соответствии с демократическими стандартами. Но реальность не позволяет исключить возможность того, что они будут нечестными. Я, конечно, не хочу нагнетать ситуацию, но есть риски, о которых стоит говорить", - заявила "Ъ" заместитель главы секретариата президента Марина Ставинийчук, курирующая ход избирательной кампании.

"Я исключаю возможность повторения 2004 года. Людей никто уже не поднимет. Даже за деньги", - уверен господин Литвин.

Новый закон о выборах президента, принятый верховной радой летом 2009 года, урезал возможности оспаривания их итогов в суде, но эксперты считают, что проигравшие все-таки попытаются доказать свою победу. "Я прогнозирую даже постановку вопроса о пересчете голосов уже после первого тура, потому что недовольных будет много. Также я не исключаю попыток сорвать президентские выборы", - заявил на днях спикер рады Владимир Литвин.

Тем не менее опрошенные "Ъ" эксперты и политики сходятся во мнении, что повторения революционных событий пятилетней давности в 2010 году ждать не следует. "Ситуация отличается от 2004 года в первую очередь тем, что сейчас нет резкого разделения между кандидатами. На этих выборах стерлась разница даже по таким характеристикам, как "демократический" — "авторитарный". И даже в отношении пророссийской или проевропейской направленности между лидерами гонки нет той разницы, что была пять лет назад", - пояснил Юрий Якименко. "Я исключаю возможность повторения 2004 года. Людей никто уже не поднимет. Даже за деньги", - уверен господин Литвин.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях