Главная
 

ВН: Дорогой друг

19 августа 2004, 11:44
0
5

В 2005 году Россия заплатит за дружбу Украины 800 миллионов долларов, - пишут Игорь Гланин и Алексей Гривач в статье "Дорогой друг", опубликованной 19 августа в российской газете "Время новостей".

Вчера в Сочи к Владимиру Путину прилетел президент Украины Леонид Кучма. Во встрече в летней резиденции президента России "Бочаров Ручей", длившейся более четырех часов, принимали участие премьер-министры двух стран Михаил Фрадков и Виктор Янукович, а также руководители президентских администраций Дмитрий Медведев и Виктор Медведчук.

Президенты обсудили сотрудничество в энергетике, перспективы взаимодействия в развитии авиации и освоении космоса, партнерство в рамках СНГ и Единого экономического пространства (ЕЭП), а также проблемы, связанные основном с обострением конфликтов в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. Стороны договорились о создании на границе специальных пропускных пунктов с максимально упрощенной процедурой досмотра.

Главным событием встречи стало подписание премьер-министрами двух межправительственных соглашений: "О транзите нефти по территории Украины" и "О мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли". Как отметили президенты, заключив эти соглашения, Россия и Украина не только подтвердили стратегический характер двусторонних отношений, но и сделали еще один шаг по формированию ЕЭП четырьмя странами СНГ - Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном.

Встреча началась с обычных в таких случаях приветствий, но Владимир Путин тут же сообщил новость, сразу же поднявшую настроение высокого гостя: накануне прилета украинского президента в Сочи российский президент подписал законопроект о взимании НДС по стране назначения. На итоговой пресс-конференции двух лидеров факт подписания этого документа вызвал наибольший интерес прессы.

Президент России пояснил, что закон "предусматривает нулевую ставку налога при экспорте и реэкспорте нефти и газа на Украину, включая и газовый конденсат". Для России, сказал Владимир Путин, это решение было непростым: по оценкам экспертов, уже в следующем году оно будет стоить нашему бюджету порядка 800 млн. долларов.

Эту, по словам президента, очень серьезную цифру так называемых выпадающих доходов теперь надо компенсировать, и поэтому потребуется следующий шаг - дополнительное повышение тарифов на газ и другие энергоносители. Эта нагрузка, признал Владимир Путин, ляжет на плечи всех российских потребителей: "Но мы идем на это сознательно". В перспективе это должно благоприятно сказаться на развитии российской и украинской экономики.

Кстати, оба президента поставили себе в заслугу тот факт, что товарооборот между Россией и Украиной интенсивно растет. Только за первое полугодие 2004 года товарооборот между Россией и Украиной составил более 7 млрд долл. В результате Украина вышла на третье место среди важнейших торговых партнеров России - после Германии и Белоруссии.

Соглашение по газу стало логическим развитием пакета договоренностей, которые Путин и Кучма согласовали на высшем уровне в Ялте и которые были оформлены документально "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" в первые две недели августа. Новое соглашение означает начало реальной работы международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, который был создан год назад, но оставался нежизнеспособным для решения комплекса "газовых" проблем. Пока соглашение предусматривает строительство и эксплуатацию нового газопровода Богородчаны-Ужгород (300 км), который позволит ликвидировать "узкое место" украинской системы и расширить экспорт российского газа в Европу. В документе также отмечается, что Россия (в лице "Газпрома") гарантирует предоставление дополнительных объемов природного газа для транзита по этому газопроводу в объеме от 5 млрд кубометров в 2005 году до 19 млрд кубометров в 2010 году сверх объемов, установленных ранее заключенными межправительственными соглашениями. А соглашение "по нефти" дает возможность каждый год дополнительно перекачивать через территорию Украины более 85 млн тонн нефти из России. Речи о строительстве полноценного нового нефтепровода через всю Украину - от Новопскова до Ужгорода - пока не идет.

Владимир Путин особо подчеркнул, что и у него, и у Леонида Кучмы вызывает озабоченность взрывоопасное развитие ситуации вокруг Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. "Мы единодушны в том, что сейчас как никогда важна готовность сторон урегулировать конфликты мирными средствами, угроза - это метод, который ведет в тупик", - заявил президент России. Говоря о ситуации в Приднестровье, Владимир Путин высказал мнение, что нынешнее обострение - это результат упущенных в прошлом году возможностей кардинального "прорыва" в урегулировании этого конфликта.

На пресс-конференции оба президента явно пребывали в хорошем расположении духа и, закончив отвечать на вопросы журналистов, вместе осмотрели пресс-центр сочинской резиденции, а потом отправились в сопровождении своих премьер-министров гулять по аллеям парка "Бочарова Ручья".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях