Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Путин и Кучма обмениваются подарками

BBC Україна, 19 августа 2004, 12:45
0
5

Президент России Владимир Путин преподнес Украине подарок. В день встречи с своим украинским коллегой Леонидом Кучмой он подписал закон о переходе к уплате косвенных налогов при экспорте нефти, газового конденсата и природного газа по стране назначения, пишет русская служба Би-би-си.

Ранее, 5 августа, Дума приняла закон сразу в трех чтениях. Обозреватели сразу отметили, что без особой заинтересованности Кремля это не могло бы произойти.

Украина добивалась такого решения не один год. Россия раздумывала. По словам самого Путина, только в 2005 году российский бюджет потеряет на этом 800 млн. долларов.

Вместе с тем, как говорят эксперты, шаги российской власти пока не приведут к снижению тарифов на энергоносители для украинских потребителей. Это связано с тем, что одновременно с отменой налогов, внутри России повышаются тарифы на нефть и газ, а цены на них в большой степени формируются с помощью рыночных механизмов.

Президент назвал последний шаг России "просчитанным и осознанным". Он напомнил, что взимание косвенных налогов по стране назначения - "это стопроцентно рыночная мера, отвечающая практике международных экономических отношений", и что данная мера "даст импульс развитию интеграционных процессов на пространстве СНГ".

Однако обращает на себя момент принятия этого решения.

Пас коллеге

В конце октября на Украине предстоят президентские выборы. В отличие от России, где исход мартовского голосования был заранее очевиден для всех, у соседей развернулась реальная борьба между преемником Кучмы, премьер-министром Виктором Януковичем и прозападным либералом Виктором Ющенко.

По данным опросов, Ющенко пользуется поддержкой более чем четверти избирателей, опережая Януковича примерно на 10%. Предсказать исход голосования во втором туре, который большинству обозревателей представляется практически неизбежным, не может никто.

В этой ситуации, как говорят эксперты, Кремль достаточно открыто начал делать шаги, которые можно расценить как поддержку действующего украинского премьера.

Встреча Путина и Кучмы проходила в сочинской резиденции "Бочаров ручей". Туда вместе с украинским президентом приехал его протеже Виктор Янукович.

Это уже девятый российско-украинский саммит за нынешний год, и, скорее всего, последний в нынешнем составе. И на заключительной пресс-конференции Путин почти открыто дал понять, с кем собирается встречаться во время следующего российско-украинского саммита.

Отвечая на вопрос из зала о будущем российско-украинских отношений, Кучма сказал, что "нельзя мотаться из стороны в сторону - шейные позвонки могут искривиться", но добавил, что вообще-то, он уже не вправе комментировать то, что будет через год.

"Может быть, мы дадим пас вашему коллеге справа?" - отреагировал Путин. В результате о российско-украинских отношениях говорил Янукович.

Украинский премьер процитировал фразу, услышанную им, по его словам, во время недавнего посещения монастыря от мудрых монахов: "Отношения между Россией и Украиной всегда должны быть ровными, спокойными и глубокими, как сильная река".

"Не будем поворачивать реки вспять", - подхватил Кучма, а Путин резюмировал: "Не хочется говорить штампами, но я бы все-таки вернулся к риторике прошлого - наши отношения носят действительно братский характер".

Встречные шаги Киева

Кучма и Янукович, со своей стороны, показали, что готовы платить за поддержку Москвы - и экономическими, и, в особенности, политическими уступками.

В июле из военной доктрины Украины было вычеркнуто упоминание о вступлении в ЕС и НАТО как конечной цели украинской внешней политики.

В среду стало известно, что Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит в конце августа вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания украинских военных в Ираке. Ранее он неоднократно поднимался в Верховной Раде, но все попытки такого рода блокировались исполнительной властью.

Наконец, Янукович и российский премьер-министр Михаил Фрадков подписали в Сочи соглашение о ежегодном транзите через Украину 85 млн.тонн российской нефти, предусматривающее реверсное использование нефтепровода Одесса-Броды, на чем давно настаивала Россия, и чему противились украинские оппозиционные политики.

Достигнуто также соглашение о совместном строительстве и эксплуатации газопровода Богородчаны-Ужгород.

Ранее Украина, как известно, стремилась не допускать российские компании к управлению трубопроводами на своей территории.

На пресс-конференции президенты продемонстрировали полное единство взглядов по поводу грузинско-югоосетинского конфликта и покритиковали руководство Молдавии за "упущенные в прошлом году возможности" по решению приднестровской проблемы, очевидно имея в виду отказ Кишинева принять российский план урегулирования из-за негативной реакции ЕС, ОБСЕ и НАТО.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях