Главная
 

НГ: Путин и Кучма поговорили о нефти

19 августа 2004, 16:57
0
4

"Вчера президенты Украины и России провели третью за лето встречу", - пишет журналист российской "Независимой газеты" Марина Кожушко.

В июне Леонид Кучма летал на аудиенцию к Владимиру Путину в Москву, а три недели назад, в конце июля, российский президент навестил украинского коллегу в Ялте. Вчерашняя встреча в Сочи стала основной из украино-российских летних туров на высшем уровне. Аналитики предполагают, что Москва и Киев наконец поставили все точки в вопросах, связанных с российской предвыборной поддержкой преемника Кучмы и с раскладом политических сил на Украине после выборов в октябре.

Присутствовали при разговоре двух президентов и премьер-министры. Виктор Янукович долго добивался этой встречи - и вот теперь его мечта исполнилась. Вначале обсуждались проблемы экономики - Путин поблагодарил Януковича за оперативную работу по подготовке соглашений в нефтегазовой сфере, которые в среду в Сочи подпишут премьер-министры Украины и России. "Данные соглашения - это реализация на деле тех договоренностей, которые были достигнуты раньше президентами двух стран", - подчеркнул российский президент. После чего согласился с предложением своего украинского коллеги создать на границе совместные пункты пропуска, на которых оформление людей и товаров будет проходить по упрощенной схеме. Реализация данной идеи "отвечает интересам России, и чем быстрее правительства решат этот вопрос, тем лучше", заметил Путин.

Российский президент предложил также провести в ближайшее время заседание совместной комиссии по устранению барьеров в торговле: "На уровне экспертов глаз часто замыливается, начинается даже какая-то борьба. Поэтому, я думаю, один раз премьеры должны принять участие в таком заседании, чтобы с политического уровня посмотреть на существующие проблемы в торговле и, если нужно, сразу их решить".

По итогам переговоров, как и планировалось, было подписано два межправительственных соглашения - "О мерах по обеспечению стратегического сотрудничества между РФ и Украиной в газовой отрасли" и "О транзите нефти по территории Украины". Путин отметил, что работа по выполнению соглашений "пойдет уже в другой экономической среде, имея в виду решение России о переходе на взимание НДС по стране назначения". Президент подчеркнул, что это решение "стало возможным благодаря настойчивым усилиям президента Украины, который доказал, что такой вариант взаимодействия является наиболее оптимальным и перспективным". По словам Путина, решение России об изменении механизма взимания НДС основывалось на "устойчивом росте, который имеет место в экономике Украины и позволяет надеяться, что временные потери российского бюджета, с которыми мы столкнемся в ближайшее время, сторицей к нам вернутся".

Впрочем, сенсацией стало не столько содержание документов (Киев уже несколько месяцев демонстрирует безоговорочную готовность к любым формам сотрудничества с Россией в сфере ТЭКа), сколько тот факт, что в последний момент было решено расширить формат встречи за счет приглашения премьер-министров двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях