Главная
 

ГазетаСНГ: Дружба на нефти и газе

19 августа 2004, 17:28
0
3

"Подписанием соглашения "О транзите нефти по территории Украины" о ежегодном транзите до 85 млн тонн российской нефти по украинской территории Москва и Киев поставили точку в длительных переговорах", - пишет журналист российского издания ГазетаСНГ Андрей Соколов.

Документ рассчитан на 15 лет и будет продлеваться автоматически на пятилетние сроки, если стороны не заявят о его приостановлении.

Соглашение отвечает интересам как российской, так и украинской стороны. Россия получила гарантии неизменности условий прокачки своих энергетических ресурсов в Европу, а Украина может рассчитывать какие средства сможет выручить от транзита российской нефти.

Однако стратегическое сотрудничество не ограничилось нефтью. Премьеры России и Украины Михаил Фрадков и Виктор Янукович подписали межправительственное соглашение "О мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли". Этот документ, срок действия которого истекает в декабре 2030 г., призван обеспечить безопасное и эффективное функционирование единой системы России и газотранспортной системы Украины.

Шагом вперед в двусторонних отношениях стали договоренности между Россией и Украиной о дальнейшем создании газотранспортного консорциума, в рамках которого должен быть построен газопровод Богородчаны - Ужгород. Премьеры двух стран определили условия создания консорциума. Его заказчиком будет выступать консорциум в составе "Газпрома" и украинской компании "Нафтогаз". Газопровод будет принадлежать консорциуму на правах собственности. На период окупаемости газопровода консорциум освобождается от уплаты налогов и сборов, связанных с использованием природных ресурсов. Для него также устанавливается нулевая ставка рентных платежей. Помимо этого, российская сторона обязалась предоставить Украине дополнительные объемы природного газа, которые в 2005 г. составят 5 млрд куб. м., а в 2010 г. - 19 млрд куб. м.

Конечно, Украина хотела бы получить большую самостоятельность на газовом рынке. Не случайно, на протяжении двух последних лет с целью давления на Россию периодически звучали заявления то о включении в консорциум центральноазиатских стран, то о необходимости привлечения в него независимых финансовых институтов и других производителей газа, например, из Германии. Однако все это оказалось напрасным. Россия четко стояла на своих условиях, а с приближением даты президентских выборов, Киев был вынуждена занять на переговорах более гибкую позицию.

Впрочем, Украина ничего не потеряла, подписав с Россией долгосрочные контракты. Она по-прежнему будет активно участвовать в транспортировке российских газа и нефти, что позволяет ей извлекать как экономические, так и политические выгоды.

Подарком украинской стороне стало подписание президентом России Владимиром Путиным закона о переходе на уплату косвенных налогов по стране назначения. Этот шаг, наряду с долгосрочными соглашениями по транзиту российских энергоресурсов, может стать серьезным стимулом для дальнейшего создания Единого экономического пространства (ЕЭП). По словам Путина, Россия рассчитывает, что ключевые документы по формированию ЕЭП будут приняты уже к концу 2004 года.

И хотя потери российского бюджета от перехода на взимание НДС по нефти и газу в отношениях со странами СНГ составят около 40 млрд рублей, российское руководство уверено, что они оправданны. В конечном счете Россия планирует получить от более тесного экономического взаимодействия с бывшими республиками гораздо больше выгод. Что касается потерь, то их предполагается возместить путем увеличения ставок налога на добычу полезных ископаемых.

Заключение российско-украинских долгосрочных соглашений о транспортировке российских энергетических ресурсов в европейские страны фактически завершило серию договоров России со странами СНГ в сфере поставок энергоресурсов. В последние два года были подписаны соглашения Туркменией и Казахстаном. Теперь пришла очередь Украины. Тем самым, России удалось путем двусторонних договоров о поставках нефти и газа крепко привязать к себе ключевых игроков постсоветского пространства, способных влиять на доступ ее энергоресурсов на внешние рынки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях