Главная
 

Ъ: До новых встреч

19 августа 2004, 18:04
0
5

"Вчера в сочинской резиденции российского президента побывали президент Украины Леонид Кучма и глава украинского правительства Виктор Янукович", - пишет Алла Барахова, "Коммерсант", Россия.

Президенты договорились облегчить движение через границу людей, шприцев, лампочек и карамели, а премьеры подписали соглашения по нефти и газу. "Сейчас все воспринимают в свете президентских выборов, - честно признался Леонид Кучма.  Но то, что мы делаем,- хороший сигнал бизнесу".

В ожидании начала переговоров у резиденции "Бочаров ручей" беседовали главы президентских администраций России и Украины, похожие друг на друга не только должностями, но и фамилиями - Дмитрий Медведев и Виктор Медведчук. Тут же прогуливался посол России на Украине Виктор Черномырдин.

- Я здесь в последний раз отдыхал, когда был премьером,- ностальгически кивнул он в сторону резиденции.- А теперь отдыхаю в Крыму.

Журналисты поинтересовались у посла, будет ли встреча чисто экономической или президенты хотят сверить часы.

- С чем сверить? - не понял господин Черномырдин.

А когда понял, то как официальное лицо сразу подчеркнул, что переговоры никак не связаны с предстоящими выборами президента Украины и Россия "будет работать с любым избранником, тем более что ситуация все время меняется только в лучшую сторону". Но как человек Виктор Черномырдин все-таки признался, что смена президента в соседней стране - "это всегда волнительно": "Мы должны знать, как будем работать. Тут не должно быть вихляний".

Собственно, об этом и говорили Владимир Путин с Леонидом Кучмой на своей как минимум девятой в этом году встрече.

- Мы перешагнули очень важный рубеж на пути строительства единого экономического пространства. Только за последние полгода товарооборот между Украиной и Россией вырос на 40%. Даже для наших динамичных отношений это очень хороший показатель,- заявил господин Путин и сообщил гостю, что только что подписал закон, освобождающий Украину от уплаты налогов за поставляемые ей российские нефть и газ (см. стр. 5).

Гость с хозяином согласился:

- Сейчас все используется в свете президентских выборов, но то, что мы делаем,- хороший сигнал бизнесу. По сравнению со статистикой политика отдыхает.

- Если мы пойдем по этому пути активнее, никто не потеряет,- предложил не останавливаться на достигнутом российский президент.

Леонид Кучма останавливаться и не собирался. В "Бочаров ручей" он прибыл с тремя уже готовыми инициативами. Прежде всего украинский президент позаботился о людях и для начала предложил упростить процедуру пересечения гражданами России и Украины межгосударственной границы, оставив всего по одному пограничному посту с той или иной стороны - по принципу "какой лучше работает". Второе предложение касалось создания совместных научно-технических проектов в самых разных областях, третье - передвижения через границу товаров:

- Вот мы, например, останавливаем российские шприцы и лампочки, которые дешевле наших, а Россия - "подушечки".

- Карамель,- тихо подсказал Владимир Путин.

- Карамель,- согласился Леонид Кучма.- Надо сесть на уровне экспертов и обсудить все вопросы, которые ухудшают движение товаров.

Господин Путин согласился со всеми предложениями гостя, а в завершение не преминул подчеркнуть, что российско-украинское сотрудничество - это плоды работы и правительства Виктора Януковича тоже.

После этого переговоры проходили уже в расширенном составе. Сначала к ним подключились господа Медведев и Медведчук, а затем российский и украинский премьеры. По слухам, Михаил Фрадков прибыл в Сочи еще накануне для окончательной сверки готовящихся к подписанию договоров о сотрудничестве между Москвой и Киевом в газовой отрасли и о транспортировке российской нефти через территорию Украины (подробнее об этих документах см. стр. 5).

Сами документы подписывались в открывшемся вчера же новом пресс-центре, который, по словам посла Черномырдина, выстроили как раз на месте бывшего теннисного корта. Новый же корт, поскольку Владимир Путин, в отличие от экс-президента Бориса Ельцина, теннисом не слишком увлекается, перенесли в другое место. За столом в президиуме посадили президентов и премьеров двух стран. Остальные официальные лица заняли места рядом с прессой. Когда документ был завизирован, слово взял господин Путин. Он сказал, что у России и Украины как у давних друзей "сложилась такая высокая степень доверия и взаимопонимания", что он не побоится назвать эти отношения "братскими".

- Я имею в виду и Леонида Кучму, и Виктора Януковича,- снова подчеркнул он.

Для "братьев" Россия, как выяснилось, не пожалела ничего. Например, подписанный утром закон о нулевой ставке налога при экспорте нефти и газа на Украину, как пояснил президент, будет стоить российскому бюджету $800 млн.

- Это серьезная сумма,- заявил Владимир Путин.- И чтобы закрыть так называемые выпадающие доходы, мы вынуждены были пойти на повышение тарифов для всех простых потребителей. Мы делаем это именно сейчас, потому что результаты действий правительства Януковича говорят об устойчивом развитии и укреплении экономики.

В конечном итоге, как пояснил господин Путин, это пойдет на пользу и России - когда широкий жест Москвы приведет к расширению торговых связей между двумя странами.

- Если Европейский союз раскошелился и помогает бедным сегодня, завтра он обязательно выиграет,- предложил не смотреть на проблему только с финансовой стороны господин Кучма, признавшись, что у него даже нет такого слова, которым можно оценить достигнутые в "Бочаровом ручье" договоренности.

В завершение пресс-конференции журналисты поинтересовались планами президентов на будущее. Первым слово дали украинскому гостю.

- Извините, я не могу комментировать, что будет через год,- скромно признался он,- но я уверен, что фундамент, который мы заложили, изменить невозможно. Нельзя мотаться из стороны в сторону, а то могут шейные позвонки искривиться.

- А может, мы дадим слово вашему коллеге справа? - предложил президент Путин, указав на господина Януковича, считающегося официальным преемником Леонида Кучмы на посту президента Украины.

Виктора Януковича предложение выступить в роли президента, похоже, повергло в смущение. Он долго молчал, а потом рассказал историю о том, как недавно был в Пантелеймоновском монастыре на Афоне, где одному почтенному старцу задали вопрос об отношениях между Украиной и Россией. И старец будто бы ответил, что раз здесь украинский премьер, то можно только помолиться, чтобы у двух стран все было хорошо. Сидящих в президиуме немедленно заинтересовало, чей же это был монастырь.

- Мужской, - предположил с места Виктор Черномырдин.

- Наш, православный,- уточнил украинский премьер, уже успевший оправиться от смущения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях